Наступающий 2014-й по восточному гороскопу — год лошади. Животного, которое много тысячелетий служило и продолжает служить человеку верой и правдой. От зарождения цивилизации и вплоть до начала 20 века лошади были незаменимы на сельскохозяйственных работах и являлись основным транспортным средством у большинства народов мира. А самые быстрые и выносливые из них даже „служили“ в армии, составляя основу особого рода войск — кавалерии, часто решавшей исход сражения.
С давних времён люди заметили, что эти животные отличаются завидным трудолюбием и терпением. „Работать как лошадь“, „пахать как лошадь“ — эти идиомы прочно вошли в нашу речь. Мало того, есть сведения, что эти друзья человека очень умны, и их даже можно научить читать.
Конечно, в последние десятилетия, с развитием науки и техники, значение „сивок-бурок“ в жизни человека уже давно не то, что было раньше.
В настоящее время они представляют интерес разве что для знатоков верховой езды и любителей скачек. Тем не менее, перед людьми у этих животных — большие заслуги.
А что мы, собственно, знаем о лошадях? В частности, об их разведении в нашем районе? Чтобы получить информацию на эту тему, наш корреспондент Евгений ГОРДЕЕВ отправился на племзавод „Мелиоратор“, который с начала 80-х имеет статус племенного репродуктора по разведению лошадей русской рысистой породы. И вот что он узнал.
Всего на конеферме содержится около 170 породистых кобыл и жеребцов. Помимо русских рысистых, здесь есть и орловские рысаки, и будённовские верховые, и чистокровные английские верховые, а также стандартбредная (старое название — американская рысистая) и тарийская породы. В хозяйстве есть две конюшни, манеж, огороженные загоны и тренировочный конно-спортивный комплекс, где „спортсменов“ готовят к бегам на ипподромах. У ворот этого своеобразного „лошадиного стадиона“ расположены две могилы с гранитными памятниками. В них похоронены кобыла Альвинка (1984−2010) и жеребец Гастролёр (1977−1991). Первая — долгожительница, второй — один из тех, с кого начиналось племенное дело на конеферме. Мало того, когда рысаков хозяйства впервые начали испытывать на саратовском ипподроме, Гастролёр установил рекорд на дистанции 2400 метров и выиграл приз. А в общей сложности „мелиораторские“ лошадки с 1983-го по 2002-й завоевали 56 традиционных призов, в том числе четыре „Больших Саратовских приза“ и два приза „Элита“, а ещё установили четыре областных рекорда. На республиканском ипподроме в Раменском жеребцы Азарт и Анчар дважды, в 1992-м и 1994-м годах, одерживали победы в „Большом Всероссийском призе“. А в 1993-м кобыла Верфь, управляемая наездником Алексеем Шаровым, на Центральном Московском ипподроме выиграла приз „Коневодческая ферма“, а в следующем году — приз газеты „Сельская жизнь“.
Но главная гордость хозяйства — кобыла Бастилия и жеребец Эдельвейс. Обе лошади — стандартбредной породы. Бастилия родилась в 1997 году. Регулярно участвует в скачках на 1600, 2400 и 3200 метров. В 2002-м установила три всероссийских рекорда для своей породы. Её бессменным наездником вот уже полтора десятилетия является Александр Несяев. Эдельвейса, родившегося в 2008-м, „Мелиоратор“ выкупил недавно у прежнего хозяина. С тех пор жеребец уже успел занять четвёртое место на розыгрыше „Всероссийского большого приза Дерби“ на Центральном московском ипподроме, там же выиграть в этом году „Приз российско-китайской дружбы“, „Приз Будённого“, установить рекорд для своего возраста на дистанции 3200 метров, а на саратовском ипподроме — завоевать „Приз элиты“ и два Кубка Губернатора, в 2012-м и 2013-м годах. По словам сотрудника конефермы, наездника Алексея Ёжикова, Эдельвейс — самая уникальная лошадь хозяйства. „Цена такого скакуна — порядка полутора миллионов рублей“, — говорит Алексей. Кстати, сам он живёт и работает в „Мелиораторе“ с 2006 года, когда переехал в наш район из Киргизии. Лошадей любит ещё с детства, когда в родном Бишкеке постоянно ходил на конюшню смотреть, как их содержат и кормят. Потом сам долго трудился на конезаводе. Был и жокеем, участвовал в скачках. „Регулярно продаём скакунов, если находятся состоятельные покупатели, — рассказывает наездник со стажем, — к примеру, в октябре реализовали двух лошадей — стандартбредной и русской рысистой пород. Как правило, берут обычно титулованных животных, имеющих „в активе“ победы на ипподромах. Как-никак содержание скакунов — удовольствие дорогое и затраты нужно „отбивать“. Основная статья „лошадиных“ расходов — на корм. В день на одну „голову“ уходит около 14 килограммов сена и три килограмма овса плюс витаминные премиксы, а для жеребцов-производителей — ещё и морковка с яйцами. Кроме того, необходимо оплачивать вакцинацию животных, покупать им „обмундирование“ для скачек и нести транспортные расходы при их перевозке на ипподром. Вообще должен сказать, возни с лошадками очень много. Вот представьте себе — на более чем полторы сотни „голов“ приходится лишь пять сотрудников хозяйства. Это весь наш коллектив. Но несмотря на это, лошади — вся моя жизнь. Люблю ухаживать за ними и тренировать, готовить к выступлениям. Хоть и нелёгкое это занятие. Хотя многое зависит от характера конкретного животного. Здесь всё, как и у людей. Одна особь спокойная, покладистая, с такой попроще. А другая — норовистая, неподатливая, вот её уже надо уметь укротить. Важный нюанс ещё заключается в том, что лошади очень тонко чувствуют все ваши эмоции, особенно страх. То есть если вы их боитесь, они будут этим пользоваться и плохо поддаваться тренировке. Так что никогда ничего не надо бояться!“.
Источник — газета „Воложка“.