 Что может пожелать главный врач Марксовской ЦРБ жителям района накануне Нового года? Конечно, здоровья!
Что может пожелать главный врач Марксовской ЦРБ жителям района накануне Нового года? Конечно, здоровья!
Аслан Юанов рассказал нашему изданию о том, что было сделано в последнее время для того, чтобы повысить качество медицинских услуг в Марксовских учреждениях здравоохранения.
Во-первых, внедрена методика щадящих операций по удалению желчного пузыря. Тем пациентам, которым показано такое хирургическое вмешательство, теперь можно оперироваться не выезжая в областной центр, где подобная метода, с применением так называемого кольца Прудкова, начала использоваться уже довольно давно. У нас появилась возможность проведения минимально инвазивных операций. Такая операция впервые была сделана на этой неделе, преимущество в плане сокращения восстановительного периода, пациент выписывается домой через 3−4 дня после процедуры.
Во-вторых, в детском корпусе на 2 этаже, где будет соматическое отделение, за счёт собственных средств установили пожарную сигнализацию, что позволит открыть больницу на 20 коек для маленьких пациентов в январе. Как мы сообщали в прошлом номере, в освободившемся крыле терапии планируют открыть отделение сестринского ухода на 15 койко-мест для больных, нуждающихся в специальном уходе для реабилитации после перенесённых тяжёлых заболеваний. Услуга эта бесплатная, но оказываться она будет только по медицинским показаниям. Ориентировочный срок ввода отделения в эксплуатацию — I квартал 2014 года.
В-третьих, достигнута договорённость с администрацией муниципального района о возмещении затрат за наём жилья для молодых специалистов, изъявивших желание работать в нашей ЦРБ. Строчка в бюджете на сумму в 300 тыс. рублей на 2014 год позволит оплачивать квартиры для пяти специалистов, из расчёта 5 тысяч в месяц. Хотя больница и перешла в областное подчинение, финансирование будет производиться из местной казны. Такая мера даёт шанс привлечь в район врачей остродефицитных специальностей — терапевтов, педиатров, гинекологов. Кадровый вопрос — самый острый, который в одночасье не решить, но, тем не менее, позитивные изменения всё же есть. Это, как уже неоднократно говорилось — подписание между Марксовской ЦРБ и Саратовским медицинским университетом Соглашения о сотрудничестве, в рамках которого в стационаре, начиная с осени, работают ординаторы второго года обучения, что является весьма ощутимой помощью для лечебного учреждения. Кроме того, Аслан Юанов сообщил, что в коллективный договор ЦРБ внесены изменения, согласно которым вновь принятые доктора, прошедшие обучение за счёт средств ЦРБ, будут обязаны отработать минимум два года. Это позволит избежать таких случаев, когда получив сертификат, к примеру, врача УЗИ за государственный счёт, специалист благополучно увольнялся и устраивался на работу в частную клинику. Пример свежий, таковой имел место в этом году.
Также есть надежда, что на следующий год в районное здравоохранение вернутся два „целевика“, выпускники медицинского университета, получившие направление на учёбу от Марксовского района.
В-четвёртых, в детской поликлинике появился стоматологический рентген-аппарат. Установить его в поликлинике для взрослых технической возможности нет, так что существуют определённые неудобства, зато сделать рентген зуба теперь можно бесплатно, не прибегая к услугам коммерческих клиник.
В-пятых, за счёт оптимизации расходов и выполнения плана по ОМС ликвидирована просроченная кредиторская задолженность за 2013 год.
И уже не как доктор, а просто от себя лично Аслан Юанов пожелал своим сотрудникам и всем жителям Марксовского района благополучия, свершения задуманных планов и счастливого Нового года!
Источник — газета „Воложка“, Юлия Михальская.
