Предупредить легче, чем бороться. Так коротко можно выразить суть круга вопросов, обсуждаемых в администрации на объединённом заседании межведомственных комиссий по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту и по профилактике правонарушений в Марксовском районе. Вёл совещание глава администрации района Олег Тополь. На заседании присутствовали представители правоохранительных органов, МЧС, ФМС, прокуратуры, управляющих компаний, учебных заведений, а также главы сельских муниципалитетов.
Заместитель начальника Энгельсского отдела управления ФСКН России Чингиз Медетов в своём докладе сообщил, что Сотрудники отдела регулярно проводят профилактические мероприятия среди молодёжи, являющейся основной „группой риска“: тренинги, „круглые столы“, видеоэкскурсы. В течение года проведено 11 таких акций, одна из них — в ночном клубе „Золотая пещера“. В 2013 году в Марксовском районе выявлено 16 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Возбуждено уголовное дело в отношении студента Марксовского электротехнического колледжа — за хранение марихуаны. В федеральном розыске находятся два жителя района за содержание наркопритонов. Вместе с тем заместитель Марксовского межрайонного прокурора Игорь Переплётчиков указал на низкое количество дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, доведённых до суда.
О перспективах реализации программы „Безопасный город“ и профилактике подростковой наркомании докладывал заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и отдела по делам несовершеннолетних Марксовского отдела полиции Андрей Олейник. В течение последних шести лет в разных городах России действует программа „Безопасный город“, предусматривающая создание единой системы видеонаблюдения, позволяющей оперативно реагировать на любые ситуации чрезвычайного характера, большое значение она имеет для раскрытия и предупреждения преступлений. К сожалению, в Марксе эта программа в настоящее время не реализуется из-за отсутствия необходимых технических средств. По словам докладчика, видеомониторинг вполне успешно вёлся в нашем городе в 2008—2010 годах, когда был десяток работающих камер. Но, к сожалению, они быстро вышли из строя. В настоящее время решается вопрос о приобретении двух новых камер. Относительно антинаркотической пропаганды Олейник сообщил, что сотрудники отдела постоянно проводят профилактические беседы и лекции в школах и профессиональных учебных заведениях, а также в местах отдыха молодёжи. Проводятся и массовые акции с участием большого количества учащихся в ЦЦК. Также у сотрудников есть специальные тесты по освидетельствованию на предмет наркотического опьянения. На особом контроле находятся дети, уже состоящие на учёте у нарколога. С ними регулярно проводят профилактические беседы по месту жительства.
„Таких подростков, — сказал Андрей Геннадьевич, — мы посещаем три-четыре раза в месяц. Они, как правило, из неблагополучных семей и фамилии каждый раз одни и те же. Но принудительно заставлять кого-либо обращаться к врачу мы по закону не имеем права. А по доброй воле никто лечиться не пойдёт, так как ни один наркоман ещё не признал того, что он болен. Тем более, что учёт у нарколога является серьёзным препятствием для трудоустройства и получения водительских прав“.
Заместитель начальника отдела также сообщил, что в минувшем году было выявлено 14 случаев жестокого обращения с детьми в семьях, а в наступившем 2014-м — уже три таких факта.
Особая роль в профилактике наркомании и правонарушений среди несовершеннолетних отводится школе. Зампредседателя комитета образования Татьяна Волкова доложила, что совместно с представителями правоохранительных органов регулярно проводятся рейды по предотвращению случаев бродяжничества и попрошайничества среди детей и подростков, по проверке питейных заведений в вечернее время, а также большое количество информационно-профилактических мероприятий. Организуются соревнования в рамках акции „Спорт против наркотиков“, созданы отряды „Юные помощники полиции“. Раз в полгода совместно с районным наркологом проходят семинары, где педагогов учат, как определить употребляет ли подросток наркотики, либо психотропные вещества. Перед каникулами перед руководством школ ставится задача по вовлечению максимального количества детей в различные спортивные и культурные мероприятия.
С информацией о работе антинаркотической направленности выступили главы сельских муниципальных образований. По словам Елены Пономарёвой (Зоркинское муниципальное образование), у них создан общественный совет по профилактике злоупотребления наркотиками. Помимо рейдов, в сёлах осуществляются подворовые обходы.
„В результате проведённых четырёх рейдов, — сказала Пономарёва, — уничтожены шесть очагов дикорастущей конопли — на два меньше, чем в прошлом году“.
Активно работают с детьми и организуют различные соревнования преподаватели физкультуры, регулярно проводятся тематические лекции и беседы, а дружинники проверяют кафе и прочие питейные заведения, участковые периодически отчитываются перед населением о проделанной работе.
Глава Кировского муниципального образования Светлана Райкун сообщила, что с июня по сентябрь проведено 19 рейдов, по итогам которых уничтожен один очаг произрастания конопли — в поселке Кировском. Принимаются и другие меры — население информируют о нежелательности разведения на приусадебных участках некоторых видов декоративных растений, ягоды которых обладают наркотическим действием, сотрудники фельдшерско-акушерских пунктов посещают неблагополучные семьи и проводят беседы с детьми.
„Основная же профилактическая работа, — отметила Светлана Райкун, — ложится на плечи культработников и физруков. К примеру, в Калининском спортклубе „Золотая шайба“ занимаются более ста человек, в их числе и жители соседних сёл“.
В декабре при участии дружинников проведено несколько вечерних рейдов в местах, где обычно собираются подростки.
Руководитель аппарата администрации Артём Некрасов выступил с докладом о плане работы комиссий на 2014 год. Основной упор в нём предполагается сделать на агитационно-профилактической работе.
Подводя итоги совещания, глава администрации Олег Тополь отметил недостаточную работу администраций сельских поселений по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений и озвучил ещё одну важную тему — отсутствие какого-либо статуса у народных дружин по охране правопорядка.
„В феврале, — сказал Олег Андреевич, — мы проведём совещание по организации работы дружин, пригласим руководителей предприятий, учебных заведений, а также представителей казачества“.
Кроме того, планируется решить вопрос с приобретением и установкой камер видеонаблюдения. По результатам совместного заседания разработана дорожная карта устранения выявленных недостатков.
Источник — газета „Воложка“.