Лечебные учреждения, в которые обращался, наверное, каждый житель Саратовской области, получают деньги на свое содержание из государственной системы медицинского страхования. В этой системе, помимо больниц и поликлиник, работают страховые медицинские компании, в которых граждане получают полисы медицинского страхования. Далеко не все знают, что обязанностью этих самых страховых компаний является не только выдача полисов, но и защита прав граждан в лечебных учреждениях.
Финансируются больницы опять же через страховые компании, которые, в свою очередь, получают средства из Фонда медицинского страхования. Перечисляя средства больницам, часть денег страховщики оставляют на свое содержание для исполнения закрепленных за ними функций, основными из которых являются организация выдачи полисов и контроль качества предоставления медицинских услуг застрахованным в лечебных учреждениях.
Главный врач Марксовской центральной районной больницы Аслан Юанов:
— Кредиторская задолженность перед поставщиками медикаментов и коммунальных услуг в Марксовской районной больнице сложилась еще в период до 2011 года. Заработная плата врачей еле дотягивала до 20 тысяч рублей в месяц. Положение начало изменяться с 2013 года, когда Марксовская районная больница не стала исключением и была переведена на финансирование преимущественно из Фонда ОМС, это позволило стабилизировать финансовую ситуацию больницы. С сентября 2013 года тарифы на оплату медицинских услуг, а по сути, финансирование из Фонда было увеличено, и тогда у больницы появилась реальная возможность полностью погасить кредиторскую задолженность, что мы и сделали к апрелю текущего года. Всего за 2013 год и три месяца 2014-го было погашено 15,3 млн рублей просроченной задолженности.
Также нам удалось повысить уровень заработной платы сотрудников.
После погашения кредиторской задолженности с помощью Фонда у нас появилась реальная возможность и дальше увеличивать заработную плату персоналу.
Увеличение финансирования позволило впервые в 2013 году приобрести для нужд больницы такие лекарственные препараты, как арикстра, цитофлавин, реамберин, ремаксол, тиенам, клексан, фраксипарин. Сейчас можно смело говорить о том, что лекарственных препаратов достаточно, чтобы обеспечивать пациентов.
За счет средств Фонда ОМС в Бобровском и Фурмановском ФАП была проведена канализация, в Михайловском, помимо канализации, было установлено горячее водоснабжение, а в Бобовском ФАП проведено водоснабжение и отремонтирована система отопления.
Источник — Глас Народа.