В минувшие выходные на базе детского оздоровительного лагеря „Орлёнок“ состоялась областная военно-патриотическая игра „Зарница“. Команда Павловки, представлявшая Марксовский район, завоевала второе место.
На церемонии открытия игр ребят приветствовали гости: и.о. замминистра областного минспорта Юлия Таушанкова, директор Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки Министерства образования области Элла Ягудина, глава района Николай Косарев, замглавы администрации района по соцсфере Эдуард Кузнецов, начальник управления по делам молодёжи, спорту и туризму Юрий Чечнёв и начальник отдела военного комиссариата по Марксу и району Владимир Чалов.
Помимо наших, за звание чемпионов области боролись команды Аткарского, Вольского, Балаковского, Ровенского, Пугачёвского, Воскресенского, Базарно-Карабулакского и Татищевского районов, а также г. Саратова и ЗАТО Светлый. В общей сложности — полторы сотни ребят. Кроме того, вне конкурса в соревнованиях принимали участие казаки-кадеты (5-й класс, СШ № 1) под руководством преподавателя ОБЖ Николая Леутина. Юноши и девушки соревновались по девяти дисциплинам: строевая подготовка, одевание общевойскового защитного комплекта, сборка-разборка автомата, бег на 60 метров, плавание, стрельба, силовая гимнастика, метание гранаты и военно-историческое тестирование.
В этом году в правила проведения „Зарницы“ внесены существенные коррективы. Во-первых, если раньше возраст участников не был ограничен и команды в основном формировались из числа старшеклассников, то теперь введены жёсткие рамки: принять участие в игре имели право только юноши и девушки 14−15 лет. Во-вторых, увеличилась численность команд: с восьми человек (шесть юношей и две девушки) до четырнадцати (10+4). В результате многим районам пришлось практически заново создавать свои „боевые единицы“. Не стала исключением и команда Павловки, сформированная практически полностью из числа новичков и обученная в „авральном“ режиме в течение месяца. Однако несмотря на жёсткий цейтнот, учитель ОБЖ Олег Тарасов сумел „сколотить“ сильный и боеспособный коллектив, в итоге ставший призёром игр.
По результатам первого дня игр заведомых фаворитов так и не обнаружилось — все команды выступили достойно и шли практически одинаково. Но это только создавало интригу и подогревало спортивный азарт. Однако даже при подведении итогов, когда определились лучшие из лучших, большого отрыва по сумме набранных баллов между командами не наблюдалось, что говорит о хорошей подготовке всех участников. Но самыми результативными оказались ребята из Лицея № 2 г. Саратова — им и досталась победа! Вторые — наши, третьи — представители Пугачёвского района. Команды из „тройки сильнейших“ получили в качестве призов пневматические винтовки, а казаки-кадеты, как самые юные участники — вещмешки и раскладные стулья. В личном зачёте павловские ребята завоевали десять призовых мест, из которых пять первых, четыре вторых и одно третье. Отличились Серёжа Тарасов (капитан), Алёша Ермошкин, Никита Кириллов, Кристина Казакова и Лена Феоктистова.
Дмитрий Кувшинов, офицер-наставник кадетско-казачьих классов (СШ № 1):
— На этой „Зарнице“ команда юных казаков-кадетов принимала участие вне конкурса. С какой целью? Во-первых, это дополнительная возможность потренироваться в искусстве овладения военными дисциплинами. Ведь наши воспитанники — будущие офицеры и эти навыки им очень понадобятся. Во-вторых, это своего рода „проба сил“. Нам, наставникам, хочется посмотреть — насколько хорошо мы учим наших „бойцов“ и как они выглядят на фоне других районов. Да и для самих ребят это прекрасная мотивация — постараться выступить на равных, а то и „перещеголять“ своих старших товарищей. В-третьих, участие в подобных соревнованиях воспитывает командный дух и учит взаимовыручке. А в армии без этого — никуда. Кстати, у нас в СШ № 1 уже шесть кадетско-казачьих классов! Приобщать их к участию в „Зарнице“ мы хотим начинать как можно раньше!
Олег Тарасов, учитель ОБЖ, СШ с. Павловка:
— По причине того, что в этом году возраст участников — 14−15 лет, мы не смогли выставить свою „золотую“ команду старшеклассников, ставшую чемпионами района. Так что вместо опытных бывалых „бойцов“ пришлось срочно набирать и готовить „новобранцев“. Тренировались практически ежедневно: бегали кроссы, подтягивались, отжимались, упражнялись в военных дисциплинах. Большую помощь в занятиях мне оказал наш учитель физкультуры Рашид Абдюшев. Выступлением ребят очень доволен и честно говоря, даже не ожидал такого достойного результата от моих дебютантов! Эмоции меня просто переполняют! Так что будем продолжать нашу работу с командой и стремиться к новым высотам!
И. о. замминистра Министерства молодёжной политики, спорта и туризма Правительства области Юлия Таушанкова:
— Проведение областной „Зарницы“ в Марксовском районе — это уже своего рода традиция. В ваших детских оздоровительных лагерях для этого прекрасные условия. Организация игр тоже всегда на достойном уровне. Кроме того, большое внимание уделяется безопасности и здоровью детей: есть медработники, обеспечена охрана лагеря и жилых корпусов. Если говорить о значении проведения „Зарницы“, то помимо спортивной закалки, начальной военной подготовки и патриотического аспекта, следует отметить ещё две важные вещи. Здесь нет никакой „обязаловки“ и юноши и девушки с активной жизненной позицией могут показать свои таланты в спортивных состязаниях или военных дисциплинах. Кроме того, дети учатся общаться, быть ответственными и дисциплинированными.
Михаил Зубриличев, командир отделения команды СШ с. Павловка:
— С шестого класса я являюсь командиром отделения на конкурсах строевой песни, которые ежегодно проходят в нашей школе 23 февраля. Хотя нелёгкое это дело, скажу я вам — заниматься строевой подготовкой! И не только в плане техники, но и в плане организации. Ведь для начала нужно найти единомышленников и побудить их к регулярным занятиям, а затем „собрать“ из команды „механизм“, каждая „деталь“ которого будет работать чётко не только сама по себе, но и в гармонии с остальными. Тем не менее, мне это дело по душе! Сегодня по строевой подготовке наша команда завоевала третье место, и я этому очень рад! Ещё мне понравилось участвовать в соревнованиях по плаванию, подтягиваниям и стрельбе.
Сергей Тарасов, капитан команды СШ с. Павловка:
— На сегодняшней „Зарнице“ я был единственным членом команды, у которого есть „боевое крещение“ в плане участия в военно-патриотических играх. Потому для ребят я стал не только капитаном, но и своего рода инструктором. Старался передавать им свой опыт. Я регулярно принимаю участие в спартакиадах по допризывной подготовке, а один раз даже „понюхал пороху“ в районной „Зарнице“. Имею личный рекорд по сборке-разборке автомата — 23 секунды. На областном уровне выступаю впервые. Результатом очень доволен — в личном зачёте завоевал два первых места: по стрельбе и сборке-разборке автомата. Но главный успех — это, конечно, общекомандное „серебро“. Надеюсь, в следующем году будет „золото“!
Александр Амберов, зампредседателя местного отделения Союза офицеров запаса:
— Хотел бы обратить внимание местной администрации вот на какую проблему. Как известно, областная „Зарница“ последние три года проходит на марксовской земле. Это, конечно, хорошо и престижно, но получается, что делаем мы это в ущерб для районной игры, которую в полноценном виде, с размещением на базе лагеря, не проводили с 2011 года. Считаю, что эту проблему нужно решать, иначе мы рискуем постепенно потерять статус фаворитов соревнований. Ведь без надлежащей практики уровень подготовки и „боеспособности“ наших команд будет неуклонно снижаться.
Алина Морозова, капитан команды СШ № 1:
— Я учусь в 10-м классе и в последние годы увлеклась участием в военно-патриотических соревнованиях. Считаю, что для первого раза выступили мы очень даже хорошо — обосновались примерно в середине турнирной таблицы. Следует признать, что дисциплина у нас иногда хромает — всё-таки ребята ещё очень маленькие и навести „армейский порядок“ в их рядах пока сложновато. Поэтому самые большие трудности мы испытывали в строевой подготовке. Хотя кадеты после игр посулили, что „в следующем году точно всех обойдём“!
Евгений ГОРДЕЕВ,
Источник — газета „Воложка“.