В отделе по опеке и попечительству администрации Марксовского района состоялось заседание круглого стола на тему „Развитие в районе семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей“. В обсуждении приняли участие руководители госучреждений для детей-сирот и тех, кто остался без родительского попечения, кандидаты в усыновители, опекуны-попечители и приёмные родители.
Социальное сиротство — этот термин появился не так давно, хотя его значение далеко не ново: имеются в виду дети из неблагополучных семей, чьи родители лишены прав воспитывать их, или дети, оставленные нерадивыми мамашами в роддомах, по разным причинам, самая частая из которых — боязнь ответственности за появившегося на свет малыша. И, как это ни печально, для нынешнего общества социальные сироты — одна из главных проблем.
Органы опеки пытаются в первую очередь сохранить ребёнка в родной семье, выявляя причины семейного неблагополучия и работая над тем, чтобы мам и пап не лишали родительских прав. Ведь любому понятно, что родная семья, какой бы она ни была, останется самой лучшей для детей, и заменить её не так-то просто. Ну, а если сохранить её не удаётся, то органы опеки прикладывают все усилия, чтобы устроить ребёнка из неблагополучной семьи в замещающую, где ему будет комфортно и безопасно жить.
На сегодняшний день в нашем районе в семьях опекунов живёт около двухсот ребятишек. В девяти семьях воспитывают приёмных детей и в сорока трёх есть дети усыновлённые. Об этом сообщила начальник Марксовского отдела опеки Надежда Соловьёва. По её словам, из семнадцати детей-сирот и тех, чьи родители лишены прав воспитания, выявленных в 2013 году, двенадцать отданы под опеку, усыновлён один ребёнок, на воспитание в приёмную семью отданы двое и двое же отправлены в интернаты на полное гособеспечение.
В этой не совсем радостной статистике есть один положительный момент: если проследить по годам за количеством родителей, лишённых прав, то можно заметить, что их стало чуть ли не втрое меньше, чем, к примеру, в 2012 году.
Зато количество желающих взять в свои семьи чужих детей увеличилось настолько, что сложилась интересная ситуация: спрос превысил предложения. На детей-сирот выстраиваются целые очереди! Отдел опеки и попечительства ведёт активную работу с кандидатами в приёмные родители, считая, что в деле социального сиротства приоритет следует отдавать именно семейному воспитанию. Но одного только желания взять в свою семью чужого ребёнка мало. Здесь необходимо всё тщательно взвесить, все „за“ и „против“: если с ребёнком, оказавшимся в приёмной семье, не будет найден общий язык — отказаться от него — значит нанести ему очень серьёзную психологическую травму. Именно поэтому с будущими приёмными родителями ведётся серьёзная работа специалистами отдела опеки и попечительства, а также сотрудниками Центра „Семья“ под руководством Татьяны Седёлкиной.
Кстати, Центр занимается и с выпускниками интернатов, помогая им решать их проблемы, первая из которых — обеспечение сирот жильём. К сожалению, обеспечить в полной мере удаётся не всех, но сейчас Центр с успехом реализует социальную программу „Дорога в жизнь“, одним из направлений которой является помощь выпускникам-сиротам в получении денежной компенсации на приобретение квартиры.
Ещё одна проблема — ранняя беременность девушек, вышедших за пределы интерната в большую жизнь. С ними проводится профилактическая работа. Мама-сирота не должна сделать сиротой и своего малыша.
И, наконец, Центр старается помочь выпускникам интернатов трудоустроиться, чтобы более уверенно ощущать себя в современной жизни. Такова реальная помощь, ведь не секрет, что дети-сироты становятся самыми уязвимыми просто потому, что в интернатах их не приучают к самостоятельности, потому-то, оказавшись с самими собой наедине, они элементарно не могут обслуживать себя в быту, не говоря уж об адаптации к социальной среде.
На заседании круглого стола присутствовали женщины, не побоявшиеся взять в свои семьи под опеку или на усыновление детей, оставшихся без попечения. У каждой из них свои проблемы, заботы и опасения, но ни одна не пожалела о своём поступке. Наверное, это определённого рода героизм, ведь в нынешней жизни очень и очень нелегко воспитывать ребёнка любого возраста, и особенно подростка. Неслучайно на эту встречу пригласили и кандидатов в приёмные родители, чтобы те смогли узнать, что их ожидает, чего опасаться, на что обратить внимание.
А завершилось заседание общим решением — принять все меры по исключению случаев отказа опекунов от исполнения обязанностей, возродить на территории района клуб опекунов, попечителей и приёмных родителей, который был создан ещё в 2010 году, а также усилить профилактическую работу с неблагополучными семьями и сделать всё возможное, чтобы социальные сироты обрели свои новые семьи.
Юлия АНТОНОВА
Источник — газета „Воложка“.