Международный день шахмат отмечается с 1966 года. Инициатива создания этого праздника принадлежит Всемирной шахматной федерации. В этот день проводятся тематические мероприятия и соревнования. Родиной шахмат является Индия, а на Руси они появились только в 9−10 веках и быстро полюбились народу.
Инициатором празднования Международного дня шахмат в Марксе стала председатель Общественного совета Александра Комарова, несколько лет назад упрекнувшая местных шахматистов в том, что они не знают о своём профессиональном празднике. С тех пор в этот день в нашем городе стало традицией проводить соревнования.
О том, когда эта интеллектуальная игра появилась на марксовской земле, сведений не сохранилось. Но местный краевед Владимир Лемдяев обнаружил в архивах сведения о первых наших земляках-шахматистах. Одним из сильнейших шахматных мастеров дореволюционной Саратовской губернии был уроженец нашего города Николай Косман. После, начиная с двадцатых годов и вплоть до депортации немцев Поволжья, при кантонной библиотеке функционировала шахматная секция, а её лидером был художник Александр Дельва. В послевоенные годы сильнейшим шахматистом района был директор ремесленного училища № 16 Преображенский, соперничали с ним Журавский, Горбунов, Курятников, Уточкина (имена их, к сожалению, не запомнились).
В шестидесятых годах начался бурный расцвет Марксовских шахмат. В Доме пионеров, в учебных заведениях на различных трудовых предприятиях, как в городе, так и в сёлах, создавались шахматные кружки и секции. Стали регулярно проводиться массовые соревнования, согласно шахматной системе, которая сохраняется до сих пор и приносит результаты. Много сильных шахматистов-чемпионов воспитали тренеры Юрий Комаров и Сергей Мышкин (оба в разные годы возглавляли шахматную федерацию), Геннадий Гусев.
За всю шахматную историю района были у нас самородки, профессионально не занимающиеся этим видом спорта, но становившиеся чемпионами и призёрами областных, районных, личных и командных чемпионатов. Среди них участник Великой Отечественной войны Вячеслав Данилович Абросимов, а также Геннадий Неверов, Михаил Чуркст, Калиолла Мулдагалиев, Лев Кондратьев, Лев Айдаров, Владимир Брындин, Михаил Энтин, Евгений Лавров, Андрей Панченко. В разные годы у нас чемпионами области были: Кира Самойлова, Ирина Комендровская, Галина Бараева, Людмила Пузакова, Кристина Саркисян, Елена Коростень и её дочь Кристина, Александр Изотов, Дмитрий Бумагин, Артур Клемерс, Владимир Омельченко, Артём Смирнов, Дмитрий Талалуев, Алексей Шкирманов, Сергей Мышкин, Антон Гусев, Роман Пенкин.
Нередко чемпионами становились и становятся семьи Кайбелевых, Гусевых, Баришных, Саркисян-Клемерс, Коростень, Сагайдулиных, Горбатовых, Балабанченко, Закамсковых.
Члены шахматной федерации района с теплотой относятся к неувядающим нашим ветеранам: участнику Великой Отечественной войны Михаилу Васильевичу Никитину, Георгию Санникову, Геннадию Курбатову, Вячеславу Сафронову, Виктору Гришанову. Они искренне благодарят всех без исключения послевоенных руководителей района и города, областных депутатов и их помощников, районных и городских депутатов, спортивных руководителей, и, особенно, многочисленных меценатов за их помощь в развитии шахмат в районе.
Однако есть у нашего шахматного клуба и свои проблемы, а точнее одна, основная, мешающая дальнейшему развитию. Более двух десятков лет назад клуб, как говорится, „лишился крыши над головой“, и до сих пор не имеет собственного помещения. К кому мы только не обращались! Члены шахматной федерации уже обратились за помощью к чемпиону мира по шахматам Анатолию Карпову и депутату Государственной Думы РФ Валерию Омельченко. Но пока ответа нет. И всё же, надеемся, что в скором времени у нас появится своё помещение для шахматно-шашечного клуба.
Поздравляю всех любителей шахмат с праздником! Желаю здоровья, благополучия и побед в шахматных баталиях разного уровня.
20 июля с 11:00 в городском парке для детей и взрослых пройдут шахматные турниры. Приглашаем всех желающих принять в них участие.
Борис ФЕЛЬДМАН, председатель шахматно-шашечной федерации Марксовского района.
Источник — газета „Воложка“.