Наш земляк, майор запаса Александр Труфанов (на фото в центре) отслужил в воздушно-десантных войсках более двадцати лет. За годы службы ему многое пришлось повидать и испытать. Но, как говорит военный, обо всём не расскажешь, ведь он не просто солдат ВДВ, он офицер. Однако одну историю он всё же поведал. Она о том, как в конце восьмидесятых годов четыре группы из его роты отправились на учения в Карпаты, а руководил этой операцией лично он — начальник разведки майор Труфанов. Рассказ об этом в декабре 1988 года занял больше половины полосы центральной военной газеты „Слава Родины“.
Это было не самое простое задание, солдаты должны были участвовать в разведвыходе на ротном тактико-специальном учении. Им предстояло пройти свыше трёхсот километров пешком, через горный массив, там, где возможность встречи с человеком — минимальная. Никто не должен был увидеть разведчиков, поэтому их путь пролегал по звериным тропам. Для этого похода отбирали только наиболее подготовленных, хотя желающих было немало. „В бой пойдут одни „старики“, — говорил начальник разведки тем, кто не прошёл отбор. Ну, старики, так старики, с командованием лучше не спорить.
Когда группы были сформированы, началась предварительная подготовка. Разведчики учились вязать узлы, изучали меры безопасности при преодолении горных препятствий, способы оказания первой медицинской помощи, отрабатывали тактику, осваивали элементы выживания. После курсов солдаты сдавали зачёт руководителю операции, майору Труфанову, а он был строг. „Одна оплошность — иди на пересдачу, но знай, это будет вторая и последняя попытка“, — говорил он молодым разведчикам. И они усвоили наказ, во всяком случае, со второго раза все сдали зачёт.
После тренировок разведчики разработали маршрут, получили сухпаёк на три дня, медикаменты и на рассвете отправились в путь. Все группы шли по одному маршруту, но, согласно условиям, они не должны были попадаться друг другу. Однако у каждой была задача выяснить местонахождение „противника“, то есть другой группы, не выдав при этом себя.
В первый день пути солдаты не чувствовали ни голода, ни усталости, их переполняла энергия. Природа в Карпатах красивая, но погода неустойчивая. На смену палящему солнцу неожиданно пришёл проливной дождь, тучи затянули небо, стемнело. Стало трудно ориентироваться, но десантники продолжали идти. Когда прояснилось, оказалось, что они отклонились от курса, должны были пройти по вершине и оставить там сигнал, а вместо этого прошли мимо. Пришлось подниматься на гору с другой стороны. А там крутой склон, местами даже отвесный. (Вот где командир физподготовку проверил). В общем, до места добрались и по времени не сильно отстали!
Расположились на ночёвку, поставили шалаши. Сильного голода они ещё не испытывали, поэтому искать еду в горном лесу не стали. Недостаток продовольствия стал ощутимым лишь на второй день, чтобы отвлечься от мыслей о еде, десантники жевали щавель. Согласно курсу выживания, питаться можно практически всем, что ползает, бегает или плавает: кузнечиками, лягушками, ящерицами, мелкими животными, а также личинками жуков и съедобными растениями. Чтобы накормить группу один из солдат поймал лисицу, зажарили мясо, а на гарнир подали ростки папоротника. На таких „деликатесах“ группа и продержалась. Переход закончился, но не учения.
Впереди оставалось самое сложное: одна группа должна была „взорвать мост“, другая — „уничтожить“ самолёты, их обслугу и лётный состав на аэродроме. Оставшиеся две группы действовали за противника. Кстати, „противник“ тоже разработал свой план, организовал охрану и оборону объектов. После того, как все получили задания, разведчикам дали сутки отдыха.
С наступлением ночи они ушли на дело. Первая группа пробралась к аэродрому незамеченной и бесшумно сняла часовых. Самолёты были „взорваны“, а казарма забросана „гранатами“. Однако „противник“ всё же успел вызвать подкрепление. На обратном пути первая группа была обстреляна. „Считаю, что в условиях реальных боевых действий, они бы погибли, — резюмирует майор Труфанов. — По-моему, после выполнения задания ребята расслабились, за что и поплатились“.
А вот вторая группа сработала более профессионально. На подходе к объекту разведчики обнаружили засаду, но и „противник“ их тоже заметил. Однако в бой группа вступать не стала, а отступила назад, уводя за собой неприятеля. Так они ходили, пока не оторвались. Выполнение задачи оттягивалось. Но следующей ночью группа, „переколов“ часовых, всё же „взорвала“ вражеский мост. Задание выполнили на „отлично“!
Вспоминая те учения, Александр говорит: „За время выхода разведчики потеряли от 6 до 8 килограммов веса каждый. А что приобрели? Выучку, способность выжить без продовольствия, выносливость, умение преодолевать любые препятствия, пробираться в любой район и вступать в схватку с противником“.
Возможно, кому-то покажется, что учения в таких условиях слишком суровы, и далеко не каждый человек сможет есть насекомых или даже мясо дикой лисицы, но, с другой стороны, в армии солдат готовят к войне, а на фронте, как известно, не до церемоний. Майору Александру Труфанову не раз приходилось оказываться в подобных ситуациях, но он только горд тем, что мог достойно выйти из любых передряг и тем, что ему довелось служить в элите вооружённых сил — в ВДВ.
Источник — газета „Воложка“, Марина Гибий.