Во вторник юбилей отметила ветеран труда, труженица тыла и отличник народного просвещения Галина Михайловна Скочилова. Её имя знакомо многим в городе, поскольку именно она открывала детский сад № 9, немало лет руководила им и впоследствии, выйдя на пенсию, продолжала работать в сфере дошкольного образования.
Галина Михайловна — уроженка Балаковского района. Её родина — село со смешным названием Кормёжка. Она стала единственным и поздним ребёнком для своих родителей. Отец — инвалид ещё Гражданской войны, а мама в революцию потеряла мужа, и лишь через несколько лет после этой трагедии вышла замуж второй раз.
Детские годы Галины выпали на войну. Ей, двенадцатилетней девочке, пришлось трудиться наравне с взрослыми в поле, летом вместе со сверстниками полола в поле траву, зимой собирала сухие подсолнухи, которые использовали, как топливо. Галина Михайловна вспоминает, как ребятишки помогали обмолачивать хлеб и возить зерно на элеватор в Балаково. От села это находилось в двадцати пяти километрах, приходилось ехать на элеватор всю ночь на быках и даже верблюдах.
В 1942 году приехали эвакуированные из Белоруссии, Украины и Польши, и в селе было организовано производство табака. Дети работали на табачной плантации, возделывая, обрабатывая, собирая и просушивая сырьё, которое потом в больших деревянных ящиках отправлялось на фабрику. Оставшиеся мелкие листы ребятня измельчала, девочки шили кисеты и отправляли их на фронт.
Уже после войны Галина окончила семилетнюю школу здесь же, в селе. А потом решила поступить в Балаковское педучилище. Сказано — сделано. В 1947 году она закончила обучение и отправилась по направлению в село Вязовка Татищевского района, где три года проработала воспитателем в детском саду.
В 1950 году Галина Михайловна переехала в Маркс. К тому моменту у неё уже был жених, точнее — друг по переписке. В те годы очень модным занятием была переписка между молодыми людьми. Юрий Скочилов, участник Великой Отечественной войны, служил до конца сороковых годов в Германии. Его друг присылал красивые открытки подруге Галины. Однажды, разглядывая эти красочные весточки из другой страны, Галя попросила подругу познакомить её, вот так заочно, с кем-нибудь. Та написала своему жениху, и вскоре из Германии стали приходить письма и открытки и для Галины от незнакомого военного по имени Юрий. В 50-м году он демобилизовался и приехал в Маркс знакомиться. Сам же Скочилов был родом из Архангельска. На фронте — с 1942 года, в Польше был ранен, награждён медалью „За освобождение Варшавы“ и орденом Великой
Отечественной войны II степени. И хотя мама Юры звала сына домой в Архангельск, он решил остаться в Марксе. Первое время работал на заводе „Коммунист“, позже выучился в техникуме на механика. У Юрия Николаевича были истинно „золотые руки“. Никто так не чинил печатные и швейные машинки, арифмометры и прочую бытовую технику. В последние годы он трудился на „Радоне“ наладчиком, собирал мельчайшие детали плат.
А Галина Михайловна с 1950 года и в течение семнадцати лет работала в детском садике № 4, где, кстати, теперь располагается здание редакции нашей газеты, а также являлась депутатом Городского совета. В середине шестидесятых годов в Марксе шло бурное строительство. Благодаря тогдашнему руководителю района Ивану Петровичу Кузнецову, развивалась не только мелиорация, но и сам город. Строились жилые дома, школы и детские сады. В 1966 году началось строительство детского садика № 9, заведующей которого и была назначена Галина Скочилова.
„До сих пор вспоминаю об Иване Петровиче с огромной благодарностью, — рассказывает Галина Михайловна. — Он помогал нашему садику всем, чем только мог. Вплоть до приобретения плиты для пищеблока, стиральной машины и пианино. Садик открылся в январе 1967 года. Было в нём шесть групп, в том числе две ясельных, куда принимали деток с года.
Весной того же года выявилась серьёзная проблема. При строительстве садика была нарушена старая канализационная система, и талые воды с улицы Бебеля стали затапливать котельную. Она едва не „чебурахнулась“. Так и стали наш садик с тех пор звать „Чебурашкой“. В срочном порядке был организован подвоз грузовиков с песком, вокруг котельной сделали песчаный вал, который не позволил воде затопить котельную. Летом эта проблема, конечно, была устранена.
О своём коллективе я до сих пор вспоминаю с теплом и уважением. Замечательные были воспитатели, медсёстры, повара: Светлана Александровна Арзамасцева, Полина Алексеевна Бусурина, Анна Трофимовна Смирнова и другие мои коллеги. Как же они помогали мне в работе! Мы сами ездили заготавливать продукты для сада, копали в колхозе картошку, солили огурцы и помидоры“.
В детском саду № 9 Галина Михайловна проработала до 1984 года, вышла на пенсию, но не усидела дома. До 1997 года она работала в других садиках подменным воспитателем и ночной няней.
Сейчас за Галиной Михайловной ухаживают родные. Она с удовольствием вспоминает о своей работе и гордится наградами.
Источник — газета „Воложка“, Юлия Антонова.