История г. Маркса неразрывно связана с именем императрицы Екатерины II, издавшей в 1763 году Манифест о заселении края иностранными поселенцами. Колонисты, прибывшие на левый берег Волги, основали Екатериненштадт (так назывался город изначально). Здесь жили настоящие труженики: выращивали зерно, картофель, фрукты, занимались животноводством, торговали с соседними колониями. Первыми в Поволжье они стали выращивать табак, что стало реальным шагом к экономическому росту колонии. Развитие торговли и промышленности позволило городу стать не только экономическим, но и культурным центром немецких поселений на Волге. В знак благодарности был сооружен памятник Екатерине II на пожертвования жителей всех колоний. На собранные средства профессором Академии искусств бароном фон Клодтом в Санкт-Петербурге был изготовлен монумент и установлен в Екатериненштадте осенью 1851 года. На оставшиеся средства была благоустроена территория вокруг памятника — так появился сад Катариненгартен, ставший любимым местом отдыха горожан.
В годы советской власти город Екатериненштадт был переименован в Марксштадт, Катариненгартен — в Сад Свободы. В 1941 году памятник Екатерине II, шедевр великого скульптора, был переплавлен на нужды фронта.
В конце прошлого столетия по инициативе общественности было решено изготовить и торжественно установить в г. Марксе новый памятник императрице. Бронзовая скульптура была создана на средства жителей Марксовского района, пожертвования меценатов и спонсоров.
Министерство культуры области