Марксовский межрайонный прокурор направил в суд уголовное дело по обвинению председателя сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового кооператива „Содружество“ 55-летнего Декисова Тауфека в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.
По версии следствия, в конце 2011 года Декисов Т. с использованием своего служебного положения, с целью улучшения своего материального благополучия, обратился с заявлением в министерство сельского хозяйства Саратовской области о предоставлении субсидий за счет федерального и областного бюджетов на компенсацию части стоимости приобретенного снабженческо-сбытовым кооперативом „Содружество“ в 2011 году нового технологического и холодильного оборудования.
Документы на оборудование были изготовлены лично Декисовым Т. с помощью компьютерных технологий, а часть технологического и холодильного оборудования являлись не новыми, а бывшими в употреблении и состоящими до момента продажи на балансе крестьянского хозяйства „Ягода“ с 2005 года, главой которого также является Декисов Т.
Таким образом, выплаты субсидий Декисову Т. произведены незаконно, министерству сельского хозяйства Саратовской области причинен материальный ущерб на сумму 218 840 рублей.
Действия Декисова Т. предварительным следствием квалифицированы по части 3 статьи 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, как мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении субсидий, установленных законами и иными нормативно-правовыми актами, путем предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений, совершенных лицом с использованием своего служебного положения.
Санкцией указанной статьи Уголовного кодекса РФ предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы.
Источник — Прокуратура Саратовской области.
5 лет лишения свободы? Ну, это уже полный беспредел. Вон, кое-кто хапал миллиардами и оказался всего лишь свидетелем. Что-то уж очень жёстко взялись за Декисова. То экологи чего-то там накопали по рыборазводному цеху, то теперь — финансовые махинации… Чей-то персональный заказ? Похоже на то.
Вы считаете, что 5 лет — это очень много? Странная логика. так может пусть вообще освободят от наказания, ведь он никого не убил, а так, причинил ущерб государству на довольно большую сумму…
Посадить нужно и может это будет примером для других, а то что вы предлагаете — называется попускательством коррупции.
Уважаемая Ирина, я с вами категорически не согласна. Для государства 218 840 рублей пустяк. Правоохранительные органы этот пустяк, как ни странно, заметили, а что люди за несколько лет становятся миллионерами ни с того, ни с сего — это почему-то почти не замечают. По моему этот человек не заслуживает столь сурового наказания. Как максимум — колония поселения или условное наказание. Но это лично мое мнение. Фемида считает по другому.
Давайте не будем говорить о человеке как о уже виновном. Пока что он — только обвиняемый, и только суд примет решение, поддержать ли обвинение прокурора, признать ли человека преступником. Да и потом будет еще апелляция и тому подобное. Давайте немного обождем.
Зачем же сразу сажать? Можно условно. Все-таки его наивность говорит о его глупости: первое, что приходит людям в голову, которые узнали, что такое компьютер, принтер и фотошоп — это начать делать фальшивые деньги. Ну, а уж делать фальшивые документы, чтобы получить выгоду всего в 200 тысяч рублей — это признак того, что он не очень умный и преступлений еще не совершал, и если его напугать условным сроком — то он больше никогда ничего плохого не будет делать.
По моему мнению, такие „попускательства“ надо наказывать не „посадками“ в тюрьму, а крупными компенсациями в пользу государства. Кому станет лучше от того, что ещё один хапуга проведёт пять лет за решёткой? А вот финансовая компенсация — это как раз действенная мера исправления ситуации…
Миллиарды, миллионы, тысячи - человек в принципе совершил преступление. И если факт мошенничества будет доказан, то Декисов должен понести наказание и в тех сроках, и в ту сумму, которые предусмотрены законом. Автор статьи полностью описывает за что и на основании чего Декисову предъявлено обвинение, а Ваши фразы „…экологи чего-то там накопали по рыборазводному цеху, то теперь — финансовые махинации… Чей-то персональный заказ? „без доказательны.
Таких нарушений у разного рода руководителей-хоть пруд пруди. Только подход ко всем этим нарушениям неодинаков, кого то судят, а кому-то ковровую дорожку стелят… пока…
Ну, если таких нарушений хоть пруд пруди, то это совсем не значит, что все они должны сходить с рук людям, которые их совершают. Насчет того, что кому-то ковровую дорожку стелят могу сказать, что совсем это не так. Просто наказание приходит не всегда моментально. Все правонарушители рано или поздно все равно получат по заслугам.
Конечно, спускать с рук правонарушения не нужно, но наказание должно быть разумным, а не 5 лет лишения свободы. Полагать, что все злодеи рано или поздно будут наказаны — глубокое заблуждение. Кто обкрадывает государство в особо крупных размерах живут себе припеваючи.
И что, что таких нарушений полно? Вы предлагаете спустить всё с рук и оправдывать мошенников? Ну, тогда наверное можно понять, почему в нашей стране и области в частности такое положение вещей и люди так живут… Если даже пойманного за руку — требуют оправдать. Как по мне, нужно не отпускать мошенника, а скорей добиваться того, чтоб и других привлекали к ответственности.
На самом деле нужно менять систему, а не ловить мошенников по-одиночке. Ведь тут и несовершенство законодательства, которое позволяет прокручивать подобные схемы, ну и сознание людей, что жить на одну зарплату не престижно и невозможно, хотя иногда так и есть.
Полностью с Вами согласна, мне кажется, что такие посты должны занимать честные люди и, не смотря на это, их должны проверять представители правоохранительных органов на вшивость. Да и наказывать их стоит одинаково, всех строго, как того требует закон.
Честные люди? На посты не по этим критериям назначают людей. А в Марксе особенно. Декисов тоже присвоил, не поделился, вот и обиделись, дело завели.