В минувшую пятницу в Марксовском районе состоялось сразу два знаменательных события. В СХА (колхоз) „Михайловское“ прошла церемония закладки памятной капсулы под строительство мини-фермы по производству молока на 120 коров. А в ЗАО „Племзавод „Трудовой“ был в честь начала строительства второго молочного комплекса на 1200 коров. В обоих событиях приняли участие губернатор Павел Ипатов, зампред облправительства Сергей Горбунов, министр сельского хозяйства Александр Игонькин, ректор СГАУ им. Н.И. Вавилова Николай Кузнецов и глава Марксовского района Юрий Моисеев.
СХА (колхоз) „Михайловское“ с 2004 года является племенным заводом по разведению свиней крупной белой породы, и с того же времени — племенным репродуктором по разведению черно-пестрой породы крупного рогатого скота. Кроме того, хозяйство является учебной базой Саратовского агроуниверситета. В этом году оно начинает реализовывать инвестиционный проект по строительству малобюджетной мини-фермы на 120 коров. Планируемый объем инвестиций составит 35 миллионов рублей. А в дальнейшем, по замыслу руководителя хозяйства Николая Косарева, намечается строительство еще 9 таких же компактных ферм. И в итоге численность содержащихся там коров должна составить 1200 — как на действующем сегодня крупном молочном комплексе в ЗАО „Племзавод „Трудовой“.
Это хозяйство в особом представлении не нуждается. Достаточно сказать, что в течение последних 30 лет, как им руководит Сергей Байзульдинов, оно работает рентабельно и ежегодно получает прибыль. В прошлом году здесь было произведено 7,4 тысячи тонн молока и свыше 1 тысячи тонн мяса. Сегодня в хозяйстве насчитывается 6 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 2,5 тысячи коров. Надой на каждую корову составляет в среднем 6 тысяч килограммов в год.
Племзавод являлся постоянным участником нацпроекта „Развитие АПК“, а сегодня он занимается реализацией аналогичной целевой программы. В результате завершается строительство молочного комплекса на 1200 коров (общая стоимость проекта 202,6 миллиона рублей), первая очередь которого была введена в декабре прошлого года. Реализация этого проекта в конечном итоге позволит довести производство молока до 15 тысяч тонн в год. Надой на одну фуражную корову возрастет за этот период до 8 тысяч килограммов молока. Выручка от реализации продукции должна увеличиться до 100−150 миллионов рублей.
Не останавливаясь на достигнутом, руководство хозяйства решилось еще на один смелый шаг: строительство второго молочного комплекса такой же мощности, как и первый.
— После того, как оба комплекса вступят в строй и выйдут на проектную мощность, они будут представлять собой единую мега-ферму, то есть, завод по производству молока, — говорит Сергей Байзульдинов. — На втором комплексе, в отличие от первого, в доильном зале будут работать роботы, как в Канаде, где я недавно побывал. Кроме того, здесь предусмотрена комплексная переработка навоза.
Конечно, проект строительства второго комплекса — многозатратный. Мы благодарны за господдержку на федеральном и региональном уровнях. Но при этом также рассчитываем на сотрудничество с Саратовским комбинатом детского питания, с которым заключили договор на 30 лет. Переработчикам будет гарантирована надежная поставка высококачественного сырья, а нам — стабильная выручка по рыночным ценам.
На закладке памятного камня Павел Ипатов дал высокую оценку этому событию:
— Когда мы недавно пролетали в вертолете с полпредом президента России в Приволжском федеральном округе Григорием Рапотой над племзаводом „Трудовой“, показали ему и действующий, и строящийся молочные комплексы. Конечно, это гордость Саратовской области. Мы хорошо понимаем, в какое непростое время закладываем памятный камень в честь строительства второго комплекса на фоне разразившегося в мире финансового кризиса. Но та государственная поддержка, которая оказывается сельскому хозяйству на федеральном и региональном уровнях, позволяет с оптимизмом смотреть на реализацию столь крупномасштабных инвестиционных проектов. А Сергей Захарович Байзульдинов уже на деле доказал, что такие проекты ему по плечу. Нам остается только поблагодарить его за то, что он не остановился на достигнутом, и так решительно взялся за продолжение начатого дела. Саратовская область в этом году должна произвести 1 миллион тонн молока. И весомая доля в этом надое будет принадлежать, конечно же, Марксовскому району — бесспорному лидеру в развитии молочного скотоводства в области. А племзавод „Трудовой“ — это лидер из лидеров.
В тройке призёров
После торжественной церемонии начала строительства мини- и мега-ферм состоялось совещание с руководителями крупных сельхозпредприятий. Глава облминсельхоза Александр Игонькин доложил о состоянии и перспективах развития агропромышленного комплекса области в рамках соответствующей госпрограммы.
По его словам, предприятия АПК области за 9 месяцев произвели продукции на 88 миллиардов рублей, в том числе, чисто сельскохозяйственного назначения — более чем на 58 миллиардов. Прирост к соответствующему уровню прошлого года составил 6,1 процента.
Несмотря на аномальные природно-климатические условия, в этом году собрано более 4 миллионов тонн зерна. Производство подсолнечника ожидается в объеме 537 тысяч тонн (уровень прошлого года), картофеля — 427 тысяч тонн (на 13 процентов больше, чем в 2007 году), овощей — 365 тысяч тонн (прибавка в 25 процентов).
Под урожай будущего года озимые культуры посеяны на площади 1,3 миллиона гектаров, что на 122 тысячи гектаров больше уровня прошлого года.
Сохраняются положительные тенденции наращивания производства основных видов животноводческой продукции. Так, надой молока в хозяйствах всех категорий увеличился на 7,6 процента и составил с начала года 880 тысяч тонн. Мяса за этот период произведено 157 тысяч тонн, или 103,3 процента к аналогичному периоду прошлого года.
По объемам производства зерна, молока и мяса наша область устойчиво занимает третье место среди регионов ПФО.
Сегодня в области строятся и реконструируются более 60 животноводческих объектов, из них 46 — молочного направления. Помимо уже упомянутых мини- и мегаферм в Марксовском районе завершено строительство молочно-товарной фермы на 600 коров в СХПК „Штурм“ Новобурасского района. Сооружается новый коровник и реконструируются существующие помещения для скота в СПК им. Чапаева Петровского района.
Весомая государственная поддержка позволила в этом году значительно обновить парк сельхозтехники. Только две цифры: с начала года приобретено 740 тракторов, 417 зерноуборочных комбайнов. Это соответственно в 1,8 и 1,4 раза больше, чем предусмотрено областной целевой программой развития сельского хозяйства.