— Какие из выступлений последнего времени вам особенно запомнились?
— Зимой 2007 года мы вместе с губернатором выезжали в город-побратим Саратова Даллас в штате Техас. Там проходил фестиваль „Русская зима“. Выступать пришлось очень много, перед самой разной аудиторией. Но восторг зрителей везде был одинаковым. Уже после первого выступления в баскетбольном зале „Америкэн Эйрлайнс“ — одном из крупнейших в США, на 70 тысяч зрителей — нашу труппу стали буквально разрывать на части. Приглашали в школы искусств, колледжи, госпитали, молодёжные клубы. В центре усыновления российских детей была очень трогательная встреча с девочкой из Маркса и мальчиком из Саратова, которые нашли приёмных родителей за океаном. А в госпитале после выступления наших артистов мальчик-калека, больной тяжёлой формой рака, впервые, как сказали врачи, заулыбался. Такое не забывается.
В нынешнем октябре мы уже в третий раз выезжали в Москву на празднование Дня работника сельского хозяйства. Впечатление поразительное. Сначала кажется странным, когда под сводами Кремлёвского дворца съездов звучит: „А сейчас на сцене замечательный цирковой коллектив из города Маркса Саратовской области!“ В столице, в главном зале страны — любительский коллектив из провинции! Но начинается выступление, и об этом все забывают, покорённые мастерством и вдохновением наших ребят. Трудно поверить, но марксовские артисты стали единственными, кого избалованные „звёздными“ концертами московские зрители не хотели отпускать со сцены бурными аплодисментами.
10 ноября нас пригласили в Энгельс, порадовать своим искусством местную милицию. Предупредили: „Если вас встретят не слишком восторженно, не обижайтесь — они люди серьёзные, шуток не любят“. Мы заставили этих серьёзных людей вернуться в детство. В зале смеялись, восторженно аплодировали и удивлённо спрашивали: „Неужели один человек может столько всего уметь?“ Наши артисты отвечали: „Мы умеем гораздо больше, за один вечер всего не покажешь“.
В этом смысл нашего искусства — давать людям разных профессий, разных социальных слоёв, жителям столицы и провинции заряд оптимизма, бодрости, радости. Когда перечисляют наши победы и награды, многим не верится, что мы могли получать призы на Всемирных фестивалях циркового искусства в Монте-Карло, в Латино, в Москве, где нашими соперниками были сильнейшие цирковые коллективы многих стран и наши отечественные корифеи — Цирк на проспекте Вернадского, Цирк на Цветном бульваре. Но мы побеждали, и название нашего маленького города звучало на разных языках с уважением и восхищением.
— Многие ли из ваших воспитанников становятся профессиональными цирковыми артистами?
— Таких много. Наших артистов охотно приглашают в цирковые коллективы Москвы и Петербурга, а некоторых даже за границу. Двое наших воспитанников работают в Канаде, в цирке Дю Салей. Это знаменитый цирк, его выступления, построенные чаще всего как театрализованные представления, пользуются огромной популярностью во всём мире. Одна девочка, Ирина Науменко, играет в цирковом спектакле главную роль как эквилибрист. Другая, Ирина Акимова, виртуозно работает с хула-хупами. Они участвуют в больших театрализованных шоу, когда только одно оборудование везут на 60 грузовиках-трейлерах. Науменко работает там уже около семи лет, Акимова — три года.
Несколько наших ребят и девушек трудятся в Цирке Никулина на Цветном бульваре, в Росгосцирке, участвуют в цирковых программах на сцене, на льду, на воде.
В Марксовском училище искусств действует цирковое отделение, в нашем муниципальном цирке есть профессиональные артисты — сейчас их человек десять, они получают заработную плату, им идёт цирковой стаж.
— Много ли сейчас в России цирковых коллективов, подобных вашему?
— Сегодня очень трудно существовать таким коллективам, и выжили немногие. Если раньше в одной Москве было около пятидесяти любительских коллективов, то сейчас остались единицы. Особенно в малых городах. На фестивалях мы видим своих коллег из Череповца, Ижевска, Краснотуринска. У всех одни и те же проблемы — такие же, как и у нас. Ведь цирковой реквизит и оборудование очень дороги. Одна лестница, на которой балансируют жонглёры оригинального жанра, стоит больше тысячи долларов. Одно кольцо для жонглирования стоит десять долларов, булава — тридцать долларов, мячик — сорок долларов. А нам всё это приходится постоянно покупать в больших количествах, да ещё и часто обновлять. Костюмы быстро выходят из строя, а ведь они должны радовать глаз зрителя, поднимать его настроение. Поэтому шитьё костюмов в нашей студии не прекращается ни на один день, а перед фестивалями и конкурсами также ни на одну ночь. Спецмастерских в нашем городе нет, а если заказывать в Москве, то один наряд может встать в тысячу долларов. Но наши портные стараются, и ребята всегда выходят на сцену нарядными.
— Как же вы выживаете?
— Администрация города и правительство области заинтересованы в том, чтобы мы жили. Большие надежды возлагаем на строительство нового циркового комплекса, который носит название нашего коллектива — „Арт-Алле“. Сдать его планируется в 2010 году. Там будет несколько залов — зрительский, репетиционный, спортивный, хореографический. Тогда сможем проводить больше цирковых праздников для жителей города и района. Муниципалитет по мере своих возможностей нас финансирует. Большое спасибо губернатору области, который очень помог нам с приобретением компьютерного и видеооборудования для методического кабинета. Ну и почти девяносто процентов от необходимых сумм мы зарабатываем сами — гонорары за выступления, призовые деньги. Всё это идёт на закупку необходимых для цирка вещей. Если говорить о самой насущной проблеме — наш автобус почти совсем пришёл в негодность. Это очень огорчает — нас ждут во многих городах и районах области, а мы иногда не можем приехать к своим любимым зрителям из-за поломки автобуса. Если бы кто-нибудь помог приобрести „ПАЗик“ мест на тридцать, мы были бы очень благодарны.
В нашем маленьком городе о нас помнят, а вот в целом по стране о культуре говорят мало. На первый план выдвигается медицина, образование, это, конечно, очень важно, но без радости и хорошего настроения, которое приносит искусство, жизнь теряет свои краски.
Станислав Орленко, Саратовская областная газета
Полная лажа! Чисто заказная статья. А соловей в своем репертуаре: его послушать — бедный нищий и голодный. Пусть лучше расскажет про свои валютные счета в Марксовских банках. Миллионер марксовский теневой. Что миллионер — это ведь неплохо, зачем тогда прибедняться, чтобы из бюджета лишнюю денежку выжать? Стыдно, Сергей Иванович, так нагло врать людям!
Недавно видел ваш цирк в Кремле-публика правда стояла на ушах, классное представление. Если Соловьев правда миллионер- это радует, наконец-то у нас талантливцые арт-менеджеры начали адекватно зарабатывать. Сергей Иванович, будете в Москве-заглядывайте к нам в яхт-клуб Адмирал! Президент ГК Адмирал Юрий Канцев.
Это Соловьев, то ТАЛАНТЛИВЫЙ АРТ-МЕНЕДЖЕР???
Неправильная формулировка! Ему более всего подходит Эксплуататор детского труда! Забирая большую часть заработанных детьми денег себе и жалуясь всем как ему тяжело живется не стесняется попрошайничать у чиновников, денег-денег-денег-денег…