Говорят, по статистике, средняя продолжительность жизни у хирургов составляет от 45 до 52 лет. Большой загадки в этой констатации фактов нет, профессиональная деятельность врача-хирурга ежедневно связана с психоэмоциональными стрессами. И даже имея за плечами многолетнюю врачебную практику, для хорошего врача ежедневная ответственность за человеческую жизнь не становится привычкой, обыденностью, а проходит через сердце. Наверное, не зря хирургу, работающему в стационаре, стаж рассчитывается из расчета один год за полтора.
У Сергея Петровича Данилова, хирурга районной поликлиники, только календарного стажа уже тридцать лет. В этом году, в День независимости, в связи с тридцатилетием профессиональной деятельности он был удостоен чести занесения на районную Доску Почета.
? Терапевтом может быть каждый, бери справочники да назначай лекарства, — считала его мама, Любовь Поликарповна, — а вот хорошим хирургом попробуй стать.
Именно мама Сергея Петровича определила его будущую профессию. Он был еще школьником, когда она тяжело заболела. Вопрос стоял о жизни и смерти, и только хирургическое вмешательство спасло ей жизнь. Этот факт впервые заставил мальчишку задуматься по-взрослому. И уже с шестого или седьмого класса Сергей Данилов твердо знал, что будет врачом, и только хирургом. Сергей Петрович закончил Саратовский медицинский институт и получил распределение далеко за пределы области, в Алтайский край. Интернатуру он проходил в медсанчасти крупнейшего завода „Трансмаш“. Предприятие было процветающим, поэтому ведомственная больница была оснащена самым современным по тем временам оборудованием, которому могла бы позавидовать любая столичная клиника. Но молодому выпускнику из Саратова повезло не в этом, а в том, что в этом медицинском центре заведующим хирургическим отделением был главный хирург города Барнаула Виктор Владимирович Братышев. Именно его он считает своим учителем. Высочайший профессионал, он умел передать свои знания и умения другим. „Никогда ни на кого не надейся, помни, что только ты можешь помочь пациенту“, — наставлял он своего молодого коллегу. Ох, как пригодился этот совет Сергею Петровичу в самом ближайшем будущем. Он получил перераспределение в небольшой поселок городского типа под названием Краснощеково. Так сложились обстоятельства, что вскоре после его назначения к новому месту работы второй хирург умер, а следом за ним погиб анестезиолог. Ближайшая больница была за 400 километров, и в поселке на 30 тысяч населения хирург Данилов остался один. Так что практика у него была богатейшая, от гинекологии до нейрохирургии. Как знать, может и остался бы Сергей Петрович в Алтайском крае, но родители были в возрасте, он у них — единственный ребенок, поэтому вернулся домой.
Было это в 1985 году. И уже 22 года доктор Данилов лечит своих земляков. Сначала десять лет — оперирующим хирургом в стационаре, а с 1995-го года — в районной поликлинике. К сожалению, как это часто бывает, самого врача Данилова болезни стороной не обошли. Из стационара, по состоянию здоровья, пришлось перейти, а амбулаторный прием. Нагрузка здесь нисколько не меньше, чем у оперирующих хирургов. Но, несмотря на просто огромный поток пациентов, по словам его коллег, он никогда не позволяет себе проявить раздражительность или недостаточное внимание к больному.
У доктора Данилова усталые глаза и добрая улыбка. Он говорит, что даже в молодости никогда не мечтал о большой славе; легко учась в мединституте, не строил амбициозных планов, никогда не хотел „двигать“ науку, он всегда четко и осознанно хотел быть хорошим врачом-практиком, просто лечить людей. Наверное, не ошибусь, написав, что свою главную мечту — „просто хорошо лечить людей“, хирург Данилов в жизнь воплотил и продолжает воплощать по сей день, даря людям исцеление.
Юлия Михальская
Опубликовано в газете „Воложка“