Перед началом заседания его участники, среди которых были представители Минсельхоза, Минэкономразвития, Минэнерго, Росрезерва, Росстата, ОАО „Росагролизинг“. ОАО „Россельхозбанк“, Россельхозакадемии, Российского Зернового союза и других федеральных и областных ведомств, ознакомились с комплексом сельхозмашин в ЗАО „Племенной завод „Трудовой“ и осмотрели выставку ресурсосберегающей техники, производимой в ОАО „Волгодизельаппарат“.
В своем выступлении на заседании комиссии директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев особо подчеркнул, что валовой сбор зерна в прошлом году в целом по стране составил более 108 миллионов тонн. Это наивысший показатель в современной России. На долю ПФО приходится почти четверть всего урожая. А в нашей области, напомним, он составил более 4 миллионов тонн зерна.
Такая же тенденция наблюдается и с яровыми зерновыми культурами. В целом по России ими скоро предстоит засеять более 30 миллионов гектаров, а в нашей области — свыше 2,5 миллиона. Это на 113 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году.
В повышении урожайности немалую роль играет и ввод в сельхозоборот новых земель. К примеру, в прошлом году общая площадь пашни в стране увеличилась на 2 миллиона гектаров. Как отмечалось на заседании, хорошо поработали в этом плане ряд областей ПФО, в том числе и Саратовская. Да и в этом году у нас планируется ввести в оборот дополнительно 80 тысяч гектаров сельхозземель. Эта работа настолько важна для развития АПК, что Минсельхоз РФ даже объявил 2009-й Годом российской пашни.
Большое значение на заседании комиссии придавалось развитию мелиоративного комплекса. Ведь в Приволжском федеральном округе производится более 22 процентов всех российских овощей и почти третья часть картофеля. А без регулярного орошения эти культуры не вырастишь. Поэтому отрадно, что в нашей области (одном из немногих регионов России) была сохранена и сейчас интенсивно развивается мелиорация. И в этом году планируется поливать сельхозкультуры на площади 160 тысяч гектаров.
С учетом кризиса срок договора лизинга сельхозтехники и оборудования отечественного производства увеличивается до 15 лет. При этом банки гарантируют выдачу кредитов в установленный срок и без волокиты.
Что касается готовности самой техники к весенним полевым работам, то Петр Чекмарев положительно оценил в этом плане прежде всего Саратовскую и Ульяновскую области, а также ряд других регионов ПФО.
P. S. После проведения аналогичных заседаний межведомственной комиссии в других федеральных округах 5 марта должно состояться расширенное совещание в правительстве Российской Федерации на эту же тему. Там будут окончательно подведены результаты подготовки к весенним полевым работам в целом по стране и приняты дополнительные меры к ее активизации в отстающих регионах. Напомним, что, по прогнозам синоптиков, наступление весны в этом году ожидается на 7−10 дней раньше обычного.
Комментарий
Станислав Алейник, заместитель министра сельского хозяйства России, председатель межведомственной комиссии:
— Несмотря на финансовый кризис, в этом году планируется привлечь в село около 860 миллиардов рублей кредитных средств, что на 100 миллиардов больше прошлогоднего уровня. Только на проведение посевной кампании намечено направить около 120 миллиардов рублей. Также в полной мере будет продолжаться поддержка производителей в приобретении техники в лизинг, минеральных удобрений, элитных семян и так далее. Все это позволяет надеяться, что предстоящая посевная будет проведена не хуже, чем в прошлом году.
До начала весенних полевых работ еще достаточно времени, но сельхозтехника в Саратовской области уже сегодня находится в высокой степени готовности к выходу в поле. И мы не ошиблись, решив провести очередное заседание межведомственной комиссии именно здесь. А другие регионы ПФО пусть берут пример с ваших сельхозпроизводителей.
Сергей Горбунов, заместитель председателя правительства Саратовской области:
— Заседание межведомственной комиссии в таком плане и такого уровня проводилось в нашем регионе впервые. На нем мы еще раз убедились в том, что все проблемы, стоящие сегодня перед нашими сельхозпроизводителями, характерны и для других регионов Приволжского федерального округа.
Что касается непосредственно подготовки к посевной в нашей области, то она идет организованно и полным ходом. Тракторы отремонтированы на 80 процентов к плану, почвообрабатывающие машины — на 90. И никаких срывов в этом направлении, я уверен, не будет.
Рейтинг
На заседании межведомственной комиссии были обнародованы итоги выполнения основных целевых показателей Государственной программы развития сельского хозяйства за прошлый год. В рейтинговый список из 21 региона, составленный Минсельхозом России, попали 8 субъектов Федерации из ПФО, в том числе и Саратовская область.
Для справки: в этом году в Саратовской области планируется произвести 4 миллиона 152 тысячи тонн зерна, 555,2 тысячи тонн маслосемян подсолнечника, 196,1 тысячи тонн сахарной свеклы, 430 тысяч тонн картофеля, 364 тысячи тонн овощей. Причем картофель и овощи планируется высадить на тех же площадях, что и в прошлом году. Посевы сахарной свеклы и рапса будут увеличены соответственно на 26 и 88 процентов, а подсолнечника, напротив, снижены на 120 тысяч гектаров.
Александр Тишков, „Саратовская областная газета“