Учителя физкультуры Баскатовской школы Валерия Каширина в нашем районе многие знают как участника различных соревнований, в том числе по экстремальным видам спорта. При этом, возможно, забывают, что в первую очередь он — педагог, который вот уже более двух десятков лет работает с детьми и прививает им любовь к здоровому образу жизни.
Вообще-то Валерий Михайлович никогда не планировал стать учителем, и с раннего детства у него была совсем другая мечта — поступить в военное училище. Но для её осуществления возникло неожиданное препятствие — в седьмом классе он заболел астмой, ему строго-настрого запретили заниматься спортом, начались обследования, походы по врачам. Однажды, во время очередного осмотра, пожилая женщина-терапевт вместо традиционных лекарств прописала ему занятия бегом. Парень сначала опешил, но затем решил попробовать и побежал.
Случилось почти чудо — здоровье стало медленно, но верно возвращаться, болезнь отступала. „Конечно, о военной карьере пришлось тогда забыть, но так как я жил спортом и видел в нём своё спасение, то решил стать учителем физкультуры“, — вспоминает Валерий Михайлович.
После школы он окончил Вольское педучилище по специальности „учитель физкультуры и инструктор по туризму“, затем заочно — Саратовский государственный пединститут им. Федина. После первого курса училища, несмотря на свой диагноз, отслужил в армии — помогло полученное звание кандидата в мастера спорта по зимнему многоборью. „Хотел попасть в ВДВ, но меня взяли в показательный артполк, дислоцированный в Нижегородской области. Там были постоянные смотры, усиленные занятия по строевой и физической подготовке“.
Демобилизовавшись в 1992 году, Валерий завершил обучение, получил диплом и устроился физруком в родной Осиновской школе. Проработал по специальности четыре года, после чего стал учителем ОБЖ. На этой должности Валерий Михайлович трудился 17 лет — вплоть до недавнего времени. Параллельно активно занимался внеклассной спортивной работой, вёл секцию общефизической подготовки, проводил тренировки по лыжным гонкам, лёгкой атлетике и туризму. Нередко и сам принимал участие в соревнованиях, а в 2010 году физрук Берёзовской СШ Сергей Катков приобщил своего коллегу к экстремальному туризму. Валерий Каширин говорит: „Работа в школе для меня — занятие увлекательное, но лишь до тех пор, пока не начинается „бумаготворчество“. А вот живое общение и тренировки с детьми, конечно, очень интересны. Особенно это касается внеклассной работы, когда ты знаешь, что школьники пришли к тебе на занятия по своему желанию, а не „из-под палки“. Чувствуешь особую ответственность и готов трудиться с полной самоотдачей. При этом заряжаешься от детей энергией, чтобы потом снова отдать её своим ученикам без остатка. Я вообще в жизни могу заниматься только той деятельностью, про которую точно знаю, что она нужна людям“.
Ученики Валерия Каширина часто добивались и продолжают добиваться успехов на различных районных соревнованиях. К примеру, команда Осиновской СШ несколько лет подряд занимала призовые места на районной военно-патриотической игре „Зарница“. „Как известно, у нас самые сильные в этой игре команды — сельские. Они обычно выступают заметно лучше городских. Почему так происходит? Ведь в райцентре, казалось бы, условия для тренировок лучше. На мой взгляд, это потому, что у сельских ребят больше трудолюбия и упорства в достижении поставленной цели. Хотя не хочу обижать городских — среди них тоже есть много достойных и волевых соперников“, — говорит Валерий Михайлович. Учитель гордится, что некоторые из его учеников, увлёкшись участием в „Зарнице“, так полюбили это дело, что после окончания школы решили поступать в военные училища. Есть среди них и те, кто уже получил лейтенантские погоны.
С 1 сентября нынешнего года Каширин поменял место работы — теперь он снова учитель физкультуры, на этот раз в Баскатовской школе. На днях вместе со своими учениками он ездил на Открытый туристический слёт Осиновского МО „Упрямый барсук“, организованный Сергеем Катковым: „Хочу отдать должное прежнему физруку Александру Золину за хорошую работу — ребята оказались прекрасно подготовленными. Поэтому моя главная задача на новом месте — поставить дело так, чтобы „спортивный рейтинг“ школы как минимум не снизился. Ведь раньше, сталкиваясь на соревнованиях с представителями Баскатовки, мы всегда видели в них достойных соперников“.
По словам Каширина, в последние годы материальное обеспечение сельских школ заметно улучшилось: „Подняли зарплату педагогам, стали больше закупать спортоборудования. Но многие проблемы остались, и главная из них связана с доставкой спортсменов на соревнования. Ведь чтобы найти или оплатить транспорт, приходится искать меценатов или обращаться за помощью к родителям. Следует отметить, что участие в состязаниях крайне важно для ребёнка — ведь если он лишён такой возможности, у него может исчезнуть мотивация к занятиям спортом, так как молодой человек перестаёт видеть результаты своего труда — завоёванные медали, грамоты, призы“.
У Валерия Михайловича трое детей — дочки Алёна и Саша, и сын Ваня. Старшая, Алёна, в этом году окончила школу и поступила в Балашовский пединститут на специальность „Учитель информатики и математики“. Девушка всегда активно занималась спортом, становилась призёром „Зарницы“, а также районных соревнований по лыжным гонкам и лёгкой атлетике. К спорту, конечно, её приобщил отец. То же самое можно сказать и про младшую дочь Сашу, которая учится в восьмом классе и тоже регулярно участвует в состязаниях. Что касается сына Вани, то ему идёт только пятый годик, но из него педагог с 20-летним стажем тоже обещает сделать хорошего спортсмена.
Рассуждая о своей профессии, Валерий Михайлович сказал такие слова: „Когда я стал учителем, то часто старался быть похожим на своих педагогов. И до сих пор в определённых ситуациях поступаю так, как могли бы поступить они, благо, у них было чему поучиться. Учитель — это не обязательно человек с педагогическим образованием, но это всегда тот, кто может научить, и с которого можно брать пример. Себя же я считаю очень счастливым человеком, потому что меня всегда окружали и продолжают окружать прекрасные, добрые люди, настоящие профи своего дела. Они мне очень помогают: когда словом, а когда и делом. Это личности „с большой буквы“, на которых хочется равняться. И если я чего-то добился в жизни, то во многом благодаря им“.
Источник — газета „Воложка“, Евгений Гордеев.