Командир цеха

Начальник цельномолочного цеха Маргарита Митрофанова работает в ОАО „Маслодел“ с 1995 года. По образованию Маргарита Владимировна — инженер по выпуску молочной продукции. Трудовую деятельность на „Маслоделе“ она начинала с рядовой должности рабочей сырного цеха. Получив определённый опыт, через год была уже мастером-сыроделом. „Когда в 2008 году предприятие выкупил воронежский холдинг ЗАО „Мол-вест“, — рассказывает Митрофанова, — на „Маслоделе“ полностью обновили всё оборудование, а наш цех признали нерентабельным и решили закрыть. Всё-таки сыры требуют длительного времени для созревания, что снижает экономическую эффективность их производства. Поэтому всех сыроделов перевели в цельномолочный цех, где меня назначили старшим мастером, а ещё через год — начальником.

Теперь в подчинении у меня — около семидесяти человек: мастера, аппаратчики, наладчики, лаборанты, рабочие, грузчики и многие другие. Наш цех делится на три основных участка: по выпуску творога, масла и цельномолочной продукции. Моя главная обязанность — это обеспечение бесперебойной работы оборудования и всего производственного „организма“ в целом, контроль качества. Обязательно слежу за чистотой в помещениях и соблюдением санитарно-гигиенических условий труда. Мой рабочий день начинается с обхода всех участков. Проверяю, все ли сотрудники на своих местах. Затем интересуюсь у мастеров: как прошла ночная смена, всё ли в порядке? Не было ли проблем с оборудованием? Если таковые имели место, устраняем неполадки. Обязательно обсуждаем план работы: сколько нужно произвести продукции и её ассортимент. Если требуется, инструктирую вновь прибывших сотрудников, показываю им рабочие места, знакомлю со служебными обязанностями. Также слежу за дисциплиной и техническими условиями производства“.

По словам Маргариты Владимировны, не так давно руководство „Маслодела“ закупило несколько пеногенераторов. Устройства эти используются вместе с современными моющими средствами и способны значительно повысить эффективность мойки и дезинфекции используемых ёмкостей. Раньше всё приходилось мыть вручную, теперь же процесс автоматизирован. А купленный год назад механический погрузчик очень „облегчает жизнь“ разнорабочим. „Для создания комфортных условий труда наше руководство делает очень многое, — рассказывает начальник цеха, — к примеру, в настоящее время у нас устанавливают душевые кабины и делают более просторными помещения раздевалок, в которых теперь будут индивидуальные шкафчики. Недавно поставили кулер, чтобы можно было пить чистую фильтрованную воду.

Молоко, кефир, ряженку, творог, масло и другие изделия от ОАО „Маслодел“ хорошо знают не только в Марксе, но и по всему региону. Не понаслышке знакомы с ней также жители Воронежской и Ульяновской областей, в которые регулярно идут поставки с предприятия. „Пожалуй, главное, что мне нравится в моей работе — это общение с людьми, ответственность и моральное удовлетворение от того, что занимаюсь нужным делом“, — делится Маргарита Владимировна.

В 2012-м генеральный директор ЗАО „Молвест“ Аркадий Пономарёв наградил Маргариту Митрофанову дипломом в номинации „Лучший по профессии“ по итогам года.

Источник — газета „Воложка“, Евгений Гордеев.

Добавить комментарий

прислать копию ответа.