Пекарь Купцов из малого бизнеса

Хлеб «Марксовский»

Хлеб «Марксовский»

Прочитала в газете „Сейчас“ о хлебе сорта „Марксовский“ и его создателях из малого предприятия „Пекарь“. Директор „Пекаря“ В. Купцов в статье говорит, что встать на ноги и двигаться вперед предприятию помогли и помогают. Так-то оно так, но удача „Пекаря“, конечно, и в самом Купцове — другим „гуманитарным“ пекарням тоже помогали, а они развалились. Знаем Виктора Яковлевича по работе начальником АХО завода „Радон"-"Агат“. Больше четверти века он руководил благоустройством завода, озеленил всю территорию и прилегающую часть города, которую красиво спланировали по его предложению. А как ему работается на новом месте?

НА НОВОМ МЕСТЕ (хотя какое же оно новое, полтора десятка лет, с момента создания Виктор Яковлевич руководит „Пекарем“), в малом предприятии, Купцову работается непросто. Не терпящий фальши, Купцов принципиален и прям при любых властях. Он и сейчас свое мнение, каким бы крамольным оно ни казалось, кому хочешь, в глаза скажет:
— Зачем зарплаты и пенсии повышать? Чтобы инфляцию все дальше раскручивать? Объявят прибавку на двадцать рублей — а коммуналка, другие услуги и товары уже подскочили на двести. Как фермер может вырастить дешевое зерно на хлеб, когда литр солярки обходится в доллар? Пусть государство цены на газ и нефть внутри страны снизит — продают же у арабов своим гражданам бензин по три рубля литр на наши деньги. Тогда по цепочке все цены упадут, инфляция остановится, рубль укрепится, покупательская способность большинства поднимется. Ударит по карману только те десять сверхбогатых процентов наших вроде соотечественников, которые и гонят нефть и газ за рубеж, переводя в доллары, подпитывают чужую экономику — для них она своя. Вот чьи доходы надо через тройной контроль государственной кассы пропускать. А в хлебных магазинчиках, где продавец ежедневно отчитывается за каждую буханку, кассовые аппараты, может, и отменить- пора верить людям, наконец. Или, как го¬ворится, свекровь-блудница снохе не верит?

О КАКОЙ ПОДДЕРЖКЕ МАЛО-ГО БИЗНЕСА можно говорить, продолжает Купцов, если стоимость основных энергоносителей за полтора десятка лет существования пекарни возросла в пять раз? Государственные структуры обложили предприятия поборами почище рэкетиров.
Как-то в первые годы работы завернула в „Пекарь“ группа бритых парней крепкого сложения:
— Идите под нашу охрану.
— А что меня охранять? Я никого не боюсь, и стеречь у нас нечего, — отвечает Купцов.
— Но вы же прибыль получаете, — заговорил присоединившийся к ребятам мужчина в возрасте.
— Получаем. И 50 процентов плюс 40 тысяч ежеквартально на поддержку соцсферы отдаем по договору. Хотите взглянуть?
Посмотрел старший „крышевателей“ документы, завертел головой:
— Как же вы живете? — и, извиняясь, укатил со всей бригадой.
Сейчас три непроизводственных проекта от официальных контор обошлись „Пекарю“ в сто тысяч. Но вот передачу в собственность 64 квадратных метров производственной площади, не оформленных в свое время из-за оплошности самих землеустроителей, которые при первом обмере не учли толщину стен пекарни и прилегающую к ним метровую полосу, бюрократы волокитят больше пяти лет. Хотя вступило уже в силу решение суда о принадлежности злосчастных метров „Пекарю“.
Наш земельный отдел Вполовину похудел -Отделилось от него Очень крупное звено. Вроде бдело и пошло — Только все наоборот:

Если раньше наш народ Землю оформлял за год, То теперь на это дело Два-три года надо смело. Употеешь тут не раз, Вспомнишь про Петров Указ И про то, что наша власть Себе делает во сласть…

Это Купцов так едко прокомментировал виршами земельную волокиту.
ЧЕЛОВЕК нелегкой и достаточно типичной для его поколения биографии, чье раннее детство прошло на оккупированной гитлеровцами Новгородчине, в горестях разбросанной войной семьи, Купцов знает цену хлебу и любит его. Работник более чем с полувековым стажем, умеющий все делать своими руками, не понимает праздности, трудится, сколько надо и когда надо. Опытный управленец, умеет поставить дело, ему всегда интересно новое и рост результатов.
По инициативе директора предприятие прикупило итальянскую линию выпечки формового хлеба, благодаря чему и выпускает теперь хлебобулочную продукцию разнообразного ассортимента. В „Пекаре“ то и дело что-то добавляют, обновляют, совершенствуют. На той же итальянской печи, где стояла неукомплектованная горелка, заменили ее „чужим“ — и более эффективным — оборудованием.

Спрос марксовцев на продукцию „Пекаря“ стабильно высок, потому что на прилавках других поставщиков не найдешь такой — а она как раз к столу. Лишь из „Пекаря“ разносится по марксовскому рынку „хруст французской булки“ — тонкого, длинного батона, идеальной основы под бутерброды на фуршеты, корпоративчики любого формата и домашние застолья. Чувствуя ожидания рынка, в „Пекаре“ творчески вносят новое в свои изделия.
Не только уродливые, паразитические явления вызывают у пекаря стихотворный отклик, острый и насмешливый. Иногда в спокойную минуту на Купцова находят раздумья, которые сами собой складываются в бесхитростные ритмические строчки о смысле жизни, о судьбе…
Живи и помни об одном, Что жить не нужно одним днем. Кто в жизни видел много слез, Кто много горя перенес, Тот зла не сделает другим, Хоть вспыльчив он, легко раним. И проживет свою он жизнь Не для себя, а для других.
Кто знает Виктора Яковлевча, говорят: это о нем самом, таков он, марксовский пекарь Купцов из малого бизнеса.

Михаил Сохинов, газета „Сейчас“

Добавить комментарий

прислать копию ответа.