О торговле молоком на улице

Участились факты обращения населения в торговый отдел районной администрации по поводу несанкционированной торговли молоком и продуктами его переработки, реализация которых на улице категорически запрещена (закон Саратовской области от 29 июля 2009 г. № 104−300 „Об административных правонарушениях на территории Саратовской области“).

Но, несмотря на запреты, домашней „молочкой“ торгуют на перекрёстках, возле магазинов, во дворах многоэтажек — в антисанитарных условиях, при отсутствии документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции. Торговцы молоком обычно дают попробовать его потенциальным покупателям из крышек пластиковых бутылок. Перед тем как попробовать такое молоко, задумайтесь: а кто до вас сегодня прикладывался к этой „посуде“?

Происхождение и качество молока и молочной продукции, которую продают частники, вызывает сомнения — их производство и хранение практически не контролируются, и они могут вызвать массовые пищевые отравления, привести к распространению инфекционных заболеваний (бруцеллёз, сальмонеллёз, туберкулёз и прочие).

Разрешённая торговля ведётся только на территории рынков, где есть специально оборудованные павильоны, осуществляется надзор за качеством, в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы проводятся исследования.

Понимая, какую опасность для населения несёт стихийная торговля, в администрации района принимаются соответствующие меры, проводятся рейдовые мероприятия с участием представителей территориального отдела Роспотребнадзора по Марксовскому району, управления ветеринарии Правительства области, специалистов управления экономического развития и торговли и участковым уполномоченным полиции. Двое граждан привлечены к административной ответственности, работа в данном направлении продолжается.

О фактах несанкционированной продажи молочной продукции просим сообщать по телефонам:

  • (84 567) 5−16−89 — это отдел по торговле и трудовым отношениям управления экономического развития и торговли администрации;
  • (84 567) 5−16−97, (84 567) 5−04−07 — это группа по исполнению административного законодательства отдела МВД России по Марксовскому району;

Что такое бруцеллёз

Человек заражается бруцеллёзом через поражённые возбудителем сырое коровье, козье, овечье молоко и молочные продукты, мясо больных животных. Естественная восприимчивость людей высокая, не определяется полом или возрастом. При бруцеллёзе наиболее часто поражаются суставы, сосуды, периферическая нервная система, изменяется психика, болезнь нередко заканчивается инвалидностью. При кипячении бруцеллы погибают. Но сыр, творог, сметану подвергнуть термической обработке невозможно. Бруцеллы сохраняются в этих продуктах в течение всего срока пищевой пригодности. В брынзе этот период достигает 30−40 дней.

Источник — газета „Воложка“.

 Обсуждение статьи (25)

  1. Как можно в летнюю жару вообще покупать скоропортящиеся продукты на улице, если они и в магазинных холодильниках долго не выдерживают? Я понимаю так: если частникам некуда девать излишки продукции, им надо поинтересоваться куда их сдавать, а не разводить антисанитарию при стихийной торговле.

    1. Далеко не все молочники торгуют своей продукцией в антисанитарных условиях, многие подходят к торговле ответственно, а торгуют на своих точках по разным причинам, например, долго и некогда добираться до рынков, а эту продукцию здесь сразу разбирают постоянные покупатели, которым не нужно ничего пробовать и продукция не успеет испортиться на жаре.

      1. Молочные продукты за пару часов портятся на жаре и дорогу учтите. Если постоянные покупатели все не разберут, продавец не выкинет творог и не уйдет, пока не продаст. На улице рискованно покупать и на ответственность продавцов нельзя полагаться. Не замечали, в любое время предлагают „свежайшие“ продукты?

    2. Я могу увидеть смысл такой продажи со стороны продавца — он денег хочет, ему до чужого здоровья дела нет, но что в голове у покупателей, неужели нельзя увидеть очевидный риск заболеваний, стоит за несанкционированную продажу — не штрафом облагать, а уголовные наказания вводить, так как наносится преднамеренный вред здоровью покупателей.

      1. ну знаете, я например считаю, что распростронение молочных продуктов „частниками“ не является таким уж плохим явлением. Существует конечно риск покупки не качественного товара, что будет чревато не приятными последствиями, но вот у меня родственники, которые живут сейчас на Донбассе очень рады этому явлению, так как в связи с ситуацией в регионе возникают некоторые сложности с покупкой молочных товаров в магазинах или на рынке.

      2. Голод — это совсем другое, продавать некачественный товар ради наживы — мерзко, частные хозяйства вполне могут сдавать молоко на завод с последующей обработкой, но когда в голове одни пиастры — какая разница кто пострадает из-за этого не так ли, ответственность всегда должна стоять на первом месте.

      3. Да, конечно, покупатель должен думать какое качество этого молока. Но ведь он ДУМАЕТ, если продают — значит хорошее! Правильно? Я не понимаю, продавцы что, не люди? Пусть бы поставили себя на место покупателей. Надо прежде чем покупать, попросить продавца испробывать свой товар. Тогда я думаю будет справедливо.

    3. Торговать молоком на улице будут до тех пор, пока его будут покупать. Так, что единственный способ остановить это, прекратить покупать его на улице.

      1. Торгуют молоком только бабки, которым по 60−75 лет другого контингента нет, а если и встречается индивид, то это и есть индивид, произойдёт смена поколения и больше никто этой торговлей заниматься не будет, у молодёжи другие запросы и предоставление о жизни!))

      2. А вы не подумали о том, сколько труда вкладывается при содержании в хозяйстве коровки? Кстати, не от хорошей жизни бабульки выходят на торговлю молоком. У них каждая копеечка на счету. Вы можете не покупать молоко. Но когда-нибудь просто подойдите и посмотрите на руки бабульки, торгующей молоком. Просто подойдите и посмотрите! Был бы у этих бабулек хоть какой-то нормальный достаток, вряд ли бы они выходили на торг. Для многих это способ выживания, просто выживания!

    4. Карина, я думаю если покупать покупать у проверенных людей то это даже лучше чем покупать в магазине. К тому же, часто в супермаркетах, холодильники не выдерживают температурный режим. И поэтому ризницы особой не будет. А вот по полезности мне кажется, домашнее даже лучше, если хоть элементарная гигиена будет соблюдаться. А вот в магазинном там ни полезных ни каких веществ после обработки не остается.

      1. Какое отношение к качеству молока имеет возраст и пол тех кто его продает? Уж лучше купить молоко на улице, которое уж точно надоено от одной коровы, чем смесь всего и вся с молокозавода. Достаточно молоко прокипятить и оно будет годным к употреблению, в том числе и малышами. А из домашнего творога, даже чуть кислого, получатся отличные сырники, его можно добавить в ватрушки или сделать творожный пудинг. От такой уличной торговли выигрывают все: и потребитель, получающий натуральный, более качественный продукт, и сами продавцы, которые за десяток, с таким трудом произведенных литров молока, получат в разы большую плату, чем им предлагают „добренькие“ перекупщики. И эти, честно заработанные ними деньги, станут хорошей добавкой к скудному семейному бюджету сельских жителей.

    5. Молоко и молочная продукция без холодильника в летнюю жару продается на улице не только несанкционированно, но и официально на сельскохозяйственных ярмарках и рынках. Ничего не портится, если оно действительно свежее. Несанкционировано продают далеко не всегда излишки, а именно из-за того, что не за что жить. В деревне у бабушки вы спокойно пьете молоко и едите творог, не требуя экспертизы. Это — та же самая бабушка. Да, при покупке такого товара у незнакомого человека — есть определенный риск. Но по человеку же видно, что он собой представляет и насколько он аккуратен, чистоплотен. Поддерживаю Романа.

    6. Сдавать — по какой цене? Оптовые закупочные цены не оправдывают затраты на производство продукции! Если крестьян лишить возможности продавать молоко по рыночной цене — они просто не будут заниматься производством молочной продукции. К чему это приведет? К уменьшению поголовья рогатого скота в регионе, и, как следствие, к увеличению цен на молоко.
      Сейчас хотя бы есть выбор — покупать у „стихийщиков“ продукцию или нет. Не нравится торговля с рук — покупайте молоко в магазине. Совсем не с этим необходимо бороться, более важных проблем вот столько, а мы все бабушек с литром молока гоняем.

    7. Будто бы в магазинах продукты не портятся. и ничем не заражаются. А как же раньше люди без холодильников жили. Думаете если бы людям было куда сдавать продукцию по нормальной цене они бы на рынке стояли

    8. А кто вам даст гарантию, что в магазине молочные продукты не испорченные? Кто знает, сколько их везли до места назначения, и в каких условиях. Может даже у частников этот путь был намного короче. Думаю, бабушкам, торгующим молоком можно доверять так же, как и молоку в пакетиках!

      1. В магазине вы можете любой молочный продукт взять и детально рассмотреть срок годности! А купив молоко у бабушек, вы, придя домой, можете получить не свежее молоко, а уже давно прокисшее! А есть сколько случаев, что эти бабушки разбавляют молоко водой, или не моют емкости, в которых продают молоко. Я за то, чтобы покупать молоко только в магазинах!

    9. Что плохого в том, что люди покупают молоко на улице? Лично я считаю, что каждый имеет право распоряжаться своей собственной продукцией на свое усмотрение: продавать на улице, или куда то там сдавать. Да и вообще никакой опасности в этом вообще нет.

  2. Если являешься постоянным клиентом продавца молоком, доверяешь ему, тогда можно покупать, если оно будет плохое продавец потеряет клиентов, а это для него не выгодно, кстати домашнее молоко где бы я его не покупала, потом всегда кипячу, потому что его пьет ребенок.

  3. Хотелось бы вмешаться и добавить свой комментарий, с некоторыми мнениями я конечно не согласна. Начну с того. что продукция молочная с домашних подворий не может быть заражена бруцеллезом, туберкулезом, так как скот 100%обследуется 2раза в год, весь состоит на учете, пробиркован. Если выявляют больное животное-оно сразу же ликвидируется, за этим следит ветврач, который есть в каждом населенном пункте. Все зависит от человека, который реализует свою продукцию, если он чистоплотен, то и его продукция качественная. Видела, как торгуют молочной продукцией на рынке, тоже вся продукция стоит на прилавках, в тепле, и к обеду она будет некачественной, кислой. Еще в населенных пунктах налажен прием молока от населения, знаете по каким ценам там закупают молоко-12рублей за литр, в Марксе сыворотку продают по 15рублей… Поголовье частное каждый год сокращается, так как содержать скот дорого, тяжело и невыгодно. В магазинах же не молоко, а напиток из порошка с различными химическими добавками, что не принесет пользы здоровью, особенно детям. А цены-космические!!!Вот и решайте сами где вам приобретать молочную продукцию, желаю всем здоровья с натуральными, качественными продуктами!!!

    1. Конечно, мы понимаем, что-то, что продают в магазине -молоком только называется, но для ребёнка или ослабленного человека оно безопасней, чем то что продают на улицах. Корова заразиться может каждый день, а скот обследуют 2 раза в год? А как же остальные дни? Да и коррупция у нас такая, что иногда легче дать деньги, чем пройти обследование. Выбор же есть у каждого, но я не стану подвергать ребёнка опасности, особенно если я не знаю о чистоплотности коровы и хозяев.

      1. Почему вы так уверенны, что нельзя просто также „дать деньги“, что бы пройти контроль качества того же молока из магазина? А как же дети, которые живут в селе? Никто же не умирает от натурального молока. Я лично намного больше доверяю „бабушкиным“ продуктам, чем магазинным. И даже если с ним что-то не так, я думаю каждый взрослый человек хорошо присматривается к продукту, который покупает.

      2. Почему же магазинное молоко безопаснее? Вы были в этих цехах где молоко разливается? Вы видели что там и как там? Разве у них проходят проверку на антисанитарию? Так же как и везде — „дают на лапу“ и дело сделано… разве не так?
        Как же так получается, защищаем производственные методы, а частников хаим?
        Если вы сами где-то работаете в пищевой сфере, или знаете таковых, то советую расспросить их о санитарии, о том, как они работают. Вряд ли они будут хвалить и превозносить производственные методы. Это мое личное мнение.

    2. не знаю, может раньше и обследовали животных, и все верили и покупали, то сейчас с нынешней коррупцией в этом нельзя быть уверенным. И запросто с молочком от бабушек, которые торгуют на улице, можно чего-нибудь подхватить. Я считаю, если нет одного постоянного продавца, у которого вы покупаете молочные продукты, значит остается один выход — магазин!

Добавить комментарий

прислать копию ответа.