В марте исполнилось 55 лет со дня начала освоения целинных и залежных земель.
Эта многолетняя эпопея началась на основе решений Пленума ЦК КПСС 1954 года „О дальнейшем увеличении производства зерна в стране“. В результате самоотверженного труда первоцелинников, крупномасштабной поддержки государства, концентрации большого количества техники, в нашей области было распахано более миллиона гектаров земли и создано 13 новых совхозов в Перелюбском, Озинском, Дергачёвском, Фёдоровском, Новоузенском и Ершовском районах.
Целина стала кузницей кадров, профессионального мастерства для многих специалистов, учёных, организаторов сельхозпроизводства. Среди них ветеран-целинник Василий Герасимович Саин. Пять лет назад он представлял Марксовский район в составе делегации области на празднике в Оренбурге, где чествовали хлеборобов со всей страны.
Василий Герасимович бережно хранит памятные часы с гравировкой „Заслуженному целиннику“, которые на съезде вручил ему тогдашний министр сельского хозяйства Александр Гордеев. Как и юбилейную медаль за заслуги перед Родиной. Хотя до сих пор считает, что каких-то особенных заслуг по освоению целины у него нет. „Работал, и всё“, — коротко говорит ветеран. Его целина — это совхоз „Спартак“ в Фёдоровском районе Саратовской области. Сюда он приехал из Мордовии. За плечами — семилетка и шестимесячные курсы трактористов.
„Было нас человек сорок. Дали комсомольскую путёвку, красненькую такую бумажку, жалко вот не сохранил на память. Конечно, в голове тогда ветер был. Сговорились с ребятами: „Не понравится — сбежим“.
А вышло так, что сбегать не понадобилось. К месту назначения приехали поздно ночью, Василий Саин до сих пор помнит точную дату — 25 апреля 1955 года. Переночевали в совхозной конторе. И утром — сразу на работу. Молодым ребятам дали старенькие трактора. Прежде чем вывести их в поле пришлось долго ремонтировать. Но потом работали по двенадцать часов в сутки. За совхозом „Спартак“ числилось 40 тысяч гектаров земли, половину из которых и предстояло освоить.
Конечно, по сравнению с теми целинниками, которые приезжали в безлюдную степь, жили в платках и вагончиках, вдалеке от населённых пунктов, в Фёдоровском районе всё было гораздо лучше. Но, тем не менее, многие земляки Василия Саина стали уезжать уже через месяц. Ведь жить приходилось практически в поле. Построили большой шалаш на сто человек — вот и все бытовые условия. Но для Василия Герасимовича это всё равно лучшие воспоминания жизни.
„Люди тогда были хорошие. Злости и зависти такой не было, как сейчас, — говорит он, — за длинным рублём не гнались, получали-то копейки. Ну, кормили нас бесплатно, вот и всё. Но весело было, жили дружно. Утром на уборке вставать надо было в три утра. А мы с вечера на танцы в посёлок за шесть километров бегали. Девчат помогать колхозу присылали и из пединститута, и из мед. Разве усидишь?“.
О том, что он уехал из родного дома на целину, Василий Герасимович, не пожалел ни разу. Из Фёдоровского района его призвали в армию, где отслужив три года, он опять вернулся в „Спартак“. Окончил школу, потом заочный сельскохозяйственный техникум, потом — институт. Несколько лет после армии был освобождённым секретарём комсомольской организации. Потом занимал должности агронома и управляющего отделением совхоза. В Марксовский район его, уже опытного руководителя пригласили работать главным агрономом в совхоз „Мелиоратор“, потом перевели директором совхоза имени Майского Пленума ЦК КПСС. Многие годы он занимал руководящие должности в разных хозяйствах нашего района. Василий Саин — заслуженный работник сельского хозяйства Российской федерации, входит в состав группы советников главы муниципального района.
Юлия Михальская
Опубликовано в газете „Воложка“