от года Оставить комментарий

Капитан степных кораблей

Комбайн Сибиряк
В декабре 1973 года за большие успехи, достигнутые в увеличении производства зерна, за трудовую доблесть в уборке урожая Указом Президиума Верховного Совета СССР комбайнеру колхоза „Путь к коммунизму“ Марксовского района Василию Сергеевичу Решетняку было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Тем же Указом наградили ещё 14 человек, среди которых был первый секретарь Саратовского обкома КПСС Алексей Иванович Шибаев, а также два первых секретаря райкома, председатель колхоза, директор конного завода, по три бригадира, тракториста и комбайнёра от девяти районов области.

Наша районная газета „Знамя коммунизма“ тогда цитировала слова награждённого земляка из Баскатовки: „Сердечное спасибо нашей Коммунистической партии и Советскому правительству за высокую оценку труда хлебороба… Эта награда — не только оценка лично моей работы, моей семьи, но и всех колхозников. Они сумели вырастить богатый урожай, собрать его полностью и засыпать в закрома Родины… Достигнутые успехи воодушевляют нас на новые трудовые дела и свершения…“

К этому времени Василию Сергеевичу было 47 лет. Вместе с женой Надеждой Фёдоровной они воспитали дочь и четверых сыновей. Вся семья помогала отцу в главном деле — выращивании хлеба. А поскольку жили дружно, у них сам собой сложился успешный семейный подряд.

Родина не раз отмечала высокие заслуги хлебороба. Кроме золотой звезды „Серп и Молот“, на его кителе был орден Трудового Красного Знамени и медаль „За доблестный труд“.

Вот еще одна цитата из нашей газеты, вышедшей в свет за несколько месяцев до высокой награды: „Семейное звено Василия Сергеевича Решетняка с сыновьями в период ударного декадника намолотило 22 623 ц. зерна. Они показывают пример дружной самоотверженной работы…“.

Василий Сергеевич Решетняк родился в 1926 году на Украине, в Ворошиловоградской области. В 7 лет умерла мать. Потом война, эвакуация. Отец и старший брат ушли на фронт, младшие работали в поле. В победном 1945-м его призвали в армию, и юноша ещё застал войну, но уже на Дальнем Востоке. После демобилизации солдат вернулся в Баскатовку и занялся сельским трудом: зимой в мастерских, а с ранней весны и до поздней осени — в поле.

3 ноября 1984 года оборвалась его жизнь. Местный поэт Степан Кузин написал тогда:

Снова будет порхать над полями,
Блуждая ивами, ветер-степняк,
Но не выйдет в поля с сыновьями
Мастер жатвенных дел Решетняк.

В Баскатовке именем Решетняка названа улица, на которой когда-то жил Василий Сергеевич — капитан степных кораблей.

Александра Комарова

Опубликовано в газете „Воложка“