от года 1 комментарий

Вернуться после „похоронки“

В семье жителей Маркса Лидии Николаевны и Юрия Дмитриевича Новичковых бережно хранят память о двух солдатах. Оба они в 1941 году были призваны на фронт Татищевским военкоматом, но их военные судьбы сложились по-разному. Один считал, что ему крупно повезло, ибо он, что называется, отделался довольно лёгким ранением, которое, тем не менее, сделало его инвалидом до конца дней. Второму же удалось обмануть смерть. Он вернулся домой спустя год после того, как жена получила весть о его гибели.

Связист из села Синенькие

Отец Лидии Николаевны — Николай Ермолаевич Шишкин родился в 1906 году. Где именно, дочь, к сожалению, точно сказать не может, зато знает, что до войны жил со своей семьёй — женой Марией Александровной и тремя ребятишками в селе Синенькие Саратовского района.

Конечно, такое забавное название села сразу обращает на себя внимание. Почему Синенькие? Между прочим, на рубеже девятнадцатого и двадцатого века этот населённый пункт имел ещё одно название — Рождественское, в честь церкви, стоящей здесь. История у села богатая, а вот по поводу первого названия существует несколько версий. Некоторые местные историки-краеведы считают, что в давние времена в селе делали фальшивые деньги — купюры синего цвета. Другие рассказывают, что крестьяне занимались крашением холстов в синий цвет. Третьи утверждают, что во времена бурлаков в селе на берегу Волги располагались ларьки синего цвета, и ставни прибрежных домов жители красили в синий цвет, а так как в селе бурлаки отдыхали, то они старались быстрее добраться до „синеньких“.

А когда издалека, с Волги, смотришь на село, то голубое небо, отражаясь в воде, создаёт прибрежную синь, горизонт за селом — синий, холмы у воды от фосфоритов, содержащихся в ней, обрисованы синью, даже отдельные остроги, спускающиеся вниз к селу, тоже оттеняются синевой.

Вот в таком живописном месте и жила семья Шишкиных. Николай Ермолаевич трудился не кем-нибудь, а секретарём местного сельсовета, пока не грянула весть о войне. Повестка пришла из Татищевского военкомата, куда Мария Александровна и проводила мужа. Кстати, сама она была наполовину немкой — её отец, не поволжский, а настоящий „германский“ немец Александр Рэппер во время Первой мировой войны попал в российский плен, и каким-то образом очутился в Саратове. После окончания войны он так и остался в этом городе. Более того — женился на русской девушке, и родилась у них единственная дочь Мария. Вот такая история. Но вернёмся к Николаю Шишкину. Из Татищева он попал в Сталинград, и оказался непосредственным участником знаменитого, кровопролитного Сталинградского сражения. Был он связистом, а дело это непростое. Приходилось под пулями и бомбами восстанавливать связь, ежеминутно рискуя жизнью.

В 1943 году Николай Шишкин получил ранение в левую ладонь. Позже он говорил, что ему сравнительно повезло, но последствия ранения были таковы, что до конца дней своих ветеран-связист не мог ничего делать левой рукой, не позволяла изуродованная кисть. Лечиться его отправили в один из саратовских эвакогоспиталей. Восстановив здоровье, Николай остался в Саратове, где его поставили опять-таки связистом на железнодорожный мост, нещадно бомбимый фашистскими самолётами. Мост обороняли бронепоезд и два артиллерийских полка, потому-то ни одна бомба не достигла цели, а вот связь приходилось то и дело восстанавливать. Отсюда велись телефонные переговоры с Сибирью, Казахстаном и другими точками огромной страны. Николай Ермолаевич дослужил здесь до 1945 года, после чего был комиссован. После войны Николай Шишкин вернулся в Синенькие. Трудился там бригадиром полеводческой бригады, потом работал лесничим, с этой должности и ушёл на пенсию. В преклонном возрасте вместе с женой Николай Ермолаевич перебрался в Саратов, скончался в 1981 году.

Без памяти

О послевоенном возвращении своего отца Юрий Дмитриевич Новичков вспоминает так: „Это было в 1946 году. Помню, сидим мы дома. И вдруг, как ни в чём не бывало, входит отец. А мы ведь на него уже год как „похоронку“ получили! Говорит, как ранили его под Кёнигсбергом в голову, так и не помнит, где всё это время был. Потом очнулся в госпитале, ну и домой поехал…“.

Дмитрий Георгиевич Новичков родился в Саратове, в октябре 1912 года. Окончил финансовый техникум, работал в банке. С женой Капитолиной Дмитриевной до войны воспитывал двоих детей. Летом 1941 года был призван Татищевским военкоматом. К сожалению, в каком роде войск он воевал, сын не помнит, но то, что отец был неоднократно ранен и контужен — это знает точно.

Воевал Новичков на Западном фронте, за боевые заслуги был награждён Орденом Красной Звезды, медалью „За отвагу“, „За освобождение Кёнигсберга“, „За победу над Германией“. Вот как раз там, под Кёнигсбергом, и получил он то самое ранение в голову, в результате которого потерял память. Врачи так и не сумели удалить осколок из черепа. С ним Дмитрий Георгиевич прожил всю жизнь.

В 1945 году Капитолина Дмитриевна получила страшное известие — „похоронку“, извещение, в котором сообщалось, что её муж пропал в боях под Кёнигсбергом, но нужно было как-то продолжать жить дальше, поднимать детей. Можно представить себе те чувства, которые испытала семья, когда Новичков вернулся домой, в Саратов, год спустя после Победы.

После войны кавалер Ордена Красной Звезды Дмитрий Новичков трудился в одном из саратовских банков. Затем семья на короткое время перебралась в Хвалынск, а уже оттуда, по приглашению отцовского друга — в Маркс, где в единственном тогда на весь город банке Дмитрий Георгиевич получил должность начальника кредитного отдела.

В 1962 году он почему-то решил переехать в Калининград. Видимо, потянуло в места былых сражений. Там он и умер летом 1975 года.

Источник — газета „Воложка“, Юлия Антонова.

Есть 1 комментарий к статье „Вернуться после „похоронки“