В песчаном карьере, что напротив гаражей за бойней, из-за глупости и жадности копателей песка обвалился один из откосов, а вместе с ним и канализационный коллектор, который с советских времён залегал в толще грунта.
Сточная труба полуметрового диаметра, идущая на очистные сооружения, разломилась, и все жидкие отходы города уже больше недели свободно изливаются на дно карьера, заполнив собой всю площадь, на которой ещё недавно крутились экскаваторы и самосвалы самодеятельных добытчиков строительного песка.
В понедельник на заседании районного Собрания „Деловой Маркс“ довёл эту ситуацию до сведения депутатов. Оказалось, многие о ней не знали. Присутствующий на заседании глава районной администрации Олег Тополь, сказал:
— На самом деле такая проблема есть. Там вырабатывали песок, и часть земли обвалилась, и труба повредилась. Пулькин (директор Водоканала.) написал заявление в полицию, прокуратуру, они этим вопросом занимаются. Сейчас уже Водоканал вырыл траншею, где будет проходить новый коллектор, и заказал трубы, чтобы исправить положение.
Этот ответ далеко не исчерпывающий. Известно, что выемка песка в Марксе является незаконной и служит источником преступного обогащения. Кто наживался на раскопках карьера? Чьи действия привели к обрушению породы вместе с трубой коллектора? Чьё бездействие создало условия для этой аварии. Было это халатным попустительством или корыстным намерением? Кто, за чей счёт, и в какие сроки проведёт восстановительные работы? И что, в конце концов, теперь делать с тысячами кубометров вони, которые уже разлиты, проникают в горизонты грунтовых вод и дают испарения?
Владимир Гуреев, „Деловой Маркс“, фото автора.
Как всегда наши власти не видят, что творится у них под носом. Скорее всего, кто-то из них и наживался на незаконной добыче песка. Коллектор, естественно отремонтируют за счет бюджетных денег, дело замнут, а жители еще долго будут вдыхать „аромат“ разлитой канализации.
Коллектор функционировал еще с советских времен. И за это время никто не озаботился тем, что трубы могли в любой момент порваться и дать течь просто от старости. А теперь они, видите ли, зашевелились и кинулись строчить заявления в прокуратуру, чтобы повесить ремонт на тех, кто незаконно добывал песок в карьере. Если их еще найдут. Теперь можно с тем же успехом ловить ветра в поле, поскольку все следы и улики скрыты в вонючем озере.
Та и дело тут не в носе, а в карманах, так как они на сколько большие, что не позволяют делать даже мелких затрат, таких как житейские дела. Пусть люди сами думают о себе, а о нас подумает государство. Вот как решают такие дела. Та и к чеку пририсуем еще пару нулей, за беспокойство.
Наша власть все прекрасно видит и обо всём знает. Просто ей в то время было невыгодно ремонтировать ту трубу, а теперь и даже очень выгодно. А почему выгодно? Потому что с такого ремонта, который сейчас обойдется в крупную сумму, большую часть денег можно списать себе. Скажу, что еще не одна такая труба прорвется, пока власть наша будет относиться так к своей работе, и наживаться на этом. На людей им наплевать! Разве я неправа?
Сначала не заметили, что канализация дышит на ладан. Затем, что в карьере ведется незаконная добыча песка. Потом, когда обе „незамеченности“ пришли в соприкосновение, родилось всеобщее изумление. Как же так, мол?! Все ведь было так хорошо и спокойно… Когда все видят все, делая вид, что не замечают, дело непременно заканчивается обнюхиванием вонючей лужи, которую как-то трудно не заметить…