от года Оставить комментарий

Что любят козы?

Наступающий 2015-й по восточному гороскопу называют Годом Козы. В гороскопы можно верить или не верить, но для газеты это хороший повод рассказать об уникальной козьей ферме, расположенной в районе села Красная Поляна.

Впервые на страницах „Воложки“ об этом животноводческом комплексе мы рассказывали шесть лет назад, когда агропредприятие только начинало своё развитие. Корреспондент Евгений Гордеев побывал на ферме и пообщался с владельцем необычного бизнеса Анатолием Бордуновым и управляющей Галиной Свинцовой.

Анатолий Бордунов увлечённо рассказывает о пользе козьего молока:
— Можно с уверенностью сказать, что по своим полезным свойствам козье молоко намного превосходит продукцию любого другого домашнего скота. Кстати, в кипячёном виде оно ничуть не менее полезно, так что каши, которые варят на нём, сохраняют все витамины и минералы сырого продукта. Ещё большой плюс козьего молока заключается в том, что оно — абсолютно неаллергенно. Ведь сейчас, к сожалению, многие люди страдают от аллергии на коровье молоко. Так что наш продукт может служить ему прекрасной альтернативой. На детей он оказывает исключительно благотворное воздействие: укрепляет иммунитет, костную ткань, оказывает кроветворное влияние. Ребятишки становятся значительно меньше подвержены простудным и желудочно-кишечным заболеваниям. Существует даже мнение учёных, что малыши, которые были вскормлены козьим молоком, в дальнейшем становятся долгожителями благодаря его целебному составу и хорошему усвоению организмом. По сравнению с коровьим, оно легче усваивается и быстрее переваривается — его даже рекомендую т тем, кто хочет похудеть без вреда здоровью.

В состав продукта входит огромное количество полезных веществ и минералов: витамины группы „В“ регулируют обменные процессы и способствуют образованию кровяных клеток, кальций необходим для костей, ногтей и волос, калий способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы, а кобальт контролирует обмен веществ. Кроме того, козье молоко содержит в больших количествах компоненты, понижающие кислотность желудка — фосфаты и белки, благодаря которым его полезно пить при лечении и для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Его также нередко используют при искусственном вскармливании младенцев, однако делать это можно только после консультации педиатра или гастроэнтеролога. А ещё в состав молока входят компоненты, способствующие длительному сохранению свежести.

Я сам регулярно пью козье молоко и уже успел оценить его по достоинству. В свои шестьдесят с большим „хвостиком“ я энергичен, бодр, работоспособен и чувствую себя великолепно! Своих внуков в обязательном порядке заставляю пить этот полезный напиток, другим родителям рекомендую делать то же самое. Ведь, к сожалению, многие папы и мамы часто недальновидны, пичкают отпрысков консервированными соками и прочей химией, не понимая, что это наносит вред здоровью и развитию детей: ухудшает микрофлору кишечника и существенно снижает иммунитет. А вот моя внучка, которая сейчас учится в первом классе, в садике была единственной, которая практически никогда не болела ОРЗ и дисбактериозом. О чём-то это говорит!

На моей памяти было несколько случаев, когда благодаря козьему молоку людей буквально вытаскивали с того света. К примеру, есть у меня знакомый, который три месяца „лежал пластом“. В результате образовались пролежни, развились застойные явления. По моему совету он начал пить козье молоко и вскоре поправился. Теперь бегает, как лось! Продукт помогает и при онкологических заболеваниях. Как известно, при химиотерапии сильно страдает иммунитет человека, а козье молоко как раз позволяет его восстанавливать. При таких недугах, как астма, мигрень, экзема, бессонница, заболевания печени и желчного пузыря, оно тоже даёт хороший терапевтический эффект. Козье молоко, конечно, не панацея, но польза от него несомненна!

Галина Свинцова трудится в хозяйстве уже пять лет и о повадках своих подопечных знает буквально всё:
— На ферме содержатся порядка 160 коз и два козла, у каждого животного своя кличка. Все они — зааненской молочной породы, выведенной в Швейцарии. Наши „девочки“ — очень сообразительные и понимающие. Скажешь „Отойди!“ отбежит в сторонку, „Повернись ко мне!“ — повернёт голову и внимательно так посмотрит. Мы не кричим и ни в коем случае не обижаем своих подопечных, ведь иначе не дадут молока. Животные они очень пугливые: повысишь голос или поднимешь руку вверх — сразу вздрагивают и убегают. Представители этой породы — спокойные, добрые и никогда не бодаются. Когда начинаешь с ними разговаривать — то одна лезет целоваться, то другая на своём „козьем языке“ что-то пытается „сказать“. Но если зайдёшь к ним в загон не в рабочей одежде — могут и не узнать, шарахаются, как будто чужой кто-то пожаловал. Они очень чувствительны к изменению погоды и вообще к окружающей обстановке, что сказывается на продуктивности. Козам свойственно привязываться к людям -- например, к нашему скотнику Александру Матвееву так привыкли, что теперь как хвостики за ним ходят. Саша — заботливый, а они очень тонко чувствуют доброту! Только позовёт — сразу всем стадом к нему! Умницы просто, люблю я их! Всех знаю в „лицо“ и по кличке — прямо как людей по именам!

Если подойдёшь к козам и не угостишь чем-нибудь вкусненьким, могут и обидеться. Но в то же время они, что называется, „без комплексов“ — из кармана что угодно могут вытащить, да так, что не заметишь! Есть у нас одна коза, зовут её Груша. Она настоящая профессиональная взломщица — как бы мы ни запирали дверь, что ведет из козлятника в загон, всё равно откроет! Когда их пасут, могут у отдыхающих что-нибудь тайком утащить или сжевать. Хотя они большие привереды — всё подряд есть не будут! Кстати, несмотря на то, что для коз у нас традиционное меню — овёс, капуста, ячмень, морковка, они не отказываются и от человеческой еды: конфет, печенья, жареных семечек, хлебушка. Ещё часто „подчистую“ обгладывают деревья и кустарники. Но больше всего, пожалуй, обожают полакомиться ёлками, а точнее, хвоей. Мы даже договорились с частниками из Саратова, чтобы они привозили нам после Нового года ели. Людям они после праздников всё равно не нужны, а для наших коз — это главный деликатес. Они съедают не только иголки, но и кору „обчистят“ так, что остаётся один белый ствол. Гурманы, что и говорить!

Есть у нас местная „звезда“ — коза Катя. Её специально назвали царским именем — в честь императрицы Екатерины Великой! Мы Катюху регулярно возим на сельскохозяйственные выставки, которые проходят на Саратовском ипподроме. Ведь у неё прекрасный экстерьер, прямо как у модели по „козьим стандартам“: пропорциональная упитанная фигура, лоснящаяся шерсть, умный взгляд, даже причёску ей стильную сделали! Каждый раз готовим ее, словно на конкурс красоты! Она нас тоже не подводит — получает грамоты.

Бывает, люди специально приезжают, чтобы полюбоваться на наших животных -ведь в России не так много козьих ферм. Недавно проезжал мимо двухэтажный автобус из Саратова — пассажиры вышли, устроили фотосессию.

Источник — газета „Воложка“, Евгений Гордеев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *