Впереди — весна и лето, в это время года в сельской местности становится весьма актуальной проблема бродячего скота.
Особенно это касается тех населённых пунктов, где нет организованного выпаса. Коровы и телята забредают на поля и портят посевы. Как бороться с таким произволом? В Гражданском кодексе существуют соответствующие статьи, регламентирующие отношения виновных и пострадавших. Об этом — в комментарии начальника производственного отдела районного Управления сельского хозяйства Владимира Шевела.
— В соответствии с действующим законодательством лицо, задержавшее безнадзорных домашних животных, обязано поступить с ними так же, как с любой другой находкой — то есть вернуть собственнику, а если хозяин или место его пребывания неизвестны, то не позднее трёх дней заявить об этом в полицию или в орган местного самоуправления. Пока собственник не объявится, животных можно оставить у себя на содержании, либо передать другому лицу, у которого есть для этого необходимые условия. При этом „опекуны“ несут ответственность за гибель и порчу скота в пределах его стоимости. В случае же, если животные нанесли ущерб, хозяин посевов имеет право через суд потребовать возмещения убытков. Для этого необходимо зафиксировать факт потравы.
Чтобы вернуть своих животных, необходимо подтвердить наличие права собственности. Если скот биркованный, то проблем с этим обычно не возникает, если же нет, то есть вероятность, что право собственности придётся доказывать через суд. Кстати, за отсутствие бирок предусмотрен административный штраф в размере от 500 до 1,5 тысячи рублей.
Лицо, задержавшее животных, в соответствии с Гражданским кодексом, имеет право на вознаграждение, а тому, у кого они находились на содержании, собственник обязан возместить все расходы, связанные с кормлением и уходом.
Источник — газета „Воложка“.