Сегодня на базе племзавода „Мелиоратор“ пройдет областной семинар-совещание по заготовке кормов на предстоящую зимовку скота. Минувшее лето выдалось благоприятным в этом плане, и министерство сельского хозяйства области поставил перед животноводами задачу запасти сена, соломы, заложить сенаж с запасом на полтора-два года вперед. Только так можно гарантировать сохранность поголовья животных и стабильное производство мяса, молока и продуктов их переработки.
„Мелиоратор“ был выбран для такого мероприятия специально. Само название хозяйства говорит о том, что здесь делают ставку на орошение земель и производство на них высокоурожайных кормовых культур. А его руководитель Николай Доровской сумел не только сохранить и приумножить дойное стадо, но и вывел свой коллектив на передовые позиции по производству молока в области. Кроме того, он организовал переработку сырья и уже третий год выпускает цельное молоко, сметану, творог, кефир. В общем, решил в отдельно взятом хозяйстве задачу самообеспечения основными продуктами питания и даже поставляет их в торговую сеть по всей области.
Этой же теме — подготовке к зимовке скота, но несколько в другой плоскости, было посвящено совещание у зампреда областного правительства — министра сельского хозяйства Александра Соловьева, прошедшее накануне упомянутого семинара. Речь на нем шла не столько о кормежке животных, сколько о создании им на фермах и молочных комплексах нормальных условий. Без этих важнейших составляющих пользы от любой коровы — как от козла молока.
По словам начальника управления ветеринарии правительства области Алексея Частова, к зимовке скота предстоит подготовить 513 ферм и свинарников, а также 23 птицефабрики. Дезинфекцию помещений необходимо провести на площади 2,5 миллиона квадратных метров. Показатели выполнения этих работ в целом по области пока не радуют. Не вдаваясь в подробности, можно отметить Аркадакский, Романовский, Ртищевский, Самойловский, Саратовский, Турковский районы, в которых помещения к зимовке подготовлены полностью. Но в большинстве других муниципалитетов, образно говоря, еще и конь не валялся. Очистка, ремонт, дезинфекция коровников, свинарников, конеферм затягиваются, что, соответственно, может отодвинуть и сроки новоселья для рогатых, хвостатых и парнокопытных.
Более того, многие из них, имей они право голоса, упрекнули бы руководителей своих хозяйств в сокращении традиционных родильных отделений для животных и телятников-профилакториев. Такая близорукая позиция отрицательно сказывается на сохранности молодняка.
Да и как может быть иначе, если скот в некоторых хозяйствах буквально поставлен на голодный паек. При потребности около 500 рублей на одно животное в этом году в среднем по области было направлено 75 рублей. А в Аркадакском, Ершовском, Ивантеевском, Перелюбском, Хвалынском районах и того меньше — от 10 до 20 рублей. Курам на смех, да и только.
Первый заместитель министра сельского хозяйства области Надежда Кудашова, расширив рамки заявленной темы, затронула и другую проблему. По инициативе Таможенного союза в России, Белоруссии и в Казахстане еще с 1 мая этого года вступили в действие технические регламенты безопасности мяса и молока. Но на территории региона до сих пор кое-где практикуется убой скота в неприспособленных помещениях и в антисанитарных условиях. Создание специализированных убойных цехов и предприятий идет пока ни шатко, ни валко. Так дальше дело не пойдет, предупредила Кудашова. К нарушителям технических регламентов впредь будут приниматься самые суровые меры, вплоть до изъятия их животноводческой продукции с рынков и сельскохозяйственных ярмарок.
Источник — „Саратовская областная газета„, Александр Тишков.
Когда-то в „Знамя коммунизма“ то и дело публиковали таблицы показателей по заготовкам корма, по удоям и привесам. Там „калачный ряд“ был десятка на три названий хозяйств. И в каждом от 500 до 2−3 тысяч голов „рогатки“. МРС и свинства было вообще, как мусора. А сегодня реально живых всего несколько хозяйств. Про личное поголовие скоро можно будет вообще не вспоминать. И ведь мы не самые худшие. Вот такие пироги.