На встречах главы администрации района Олега Тополя с жителями города дважды поднимался вопрос о неприятном запахе в районе села Павловка и его распространении в городской черте. Это явление даже назвали экологической катастрофой.
Для выяснения ситуации по инициативе главы района Николая Косарева на прошлой неделе на животноводческий комплекс племзавода „Трудовой“ выезжала комиссия, в которую вошёл он сам, его заместитель, секретарь районного Собрания Сергей Баранов, замглавы администрации района, начальник управления сельского хозяйства Владимир Батяев, госинспектор Саратовской области по охране окружающей среды Александр Высотин, представители Общественного совета. Были приглашены и двое жителей Маркса, озвучившие проблему, но в последний момент ехать на объект они отказались.
Председатель Совета директоров племзавода „Трудовой“ Сырем Байзульдинов был готов показать работу комплекса и, конечно, переработку навоза. Комиссия подробно ознакомилась с технологией хранения, переработки и вторичного использования жидких и твёрдых отходов.
На территории установлено современное немецкое оборудование по прессованию, переработке твёрдых отходов в подстилку для животных, которая не имеет запаха. Субстрат хранится на территории комплекса и используется как вторичное сырьё. Этот опыт переняли многие регионы России и ближнего Зарубежья.
Жидкие отходы собираются в двух прудах-накопителях ёмкостью 70 тысяч кубометров, откуда по гибким трубопроводам специальным приспособлением, прикреплённым к трактору, путём разбрызгивания вносятся на поля как органическое удобрение. Запах органики при этом присутствует только в пределах 20−30 метров от внесения. Причинами, по которым зона распространения увеличилась, скорее всего, послужила аномальная жара, как следствие — скопление паров в воздухе. Кроме того, осадок на дне лагун перемешивали специальной мешалкой. В это время и распространялся сильный неприятный запах, ветром разносившийся по округе. Чтобы исключить повтора ситуации, в лагуны-накопители будут вносить специальные бактериальные средства, благодаря которым на все 100% запах устранится.
Сырем Захарович поделился планами обустройства ещё одного пруда-накопителя на 70 тысяч кубометров, который будет находиться на значительном расстоянии от животноводческого комплекса и жилого массива, то есть там, где находятся орошаемые поля. Его обустроят по новейшим технологиям. Проект племзавода „Трудовой“ прошёл экологическую экспертизу. Аналогичное оборудование применяется во всех европейских странах. Сырем Захарович перенимал опыт утилизации отходов на животноводческих комплексах в странах Европы и в США.
Возникшие проблемы не остались без внимания со стороны руководства хозяйства, меры принимаются, и ситуация контролируется. Как отметил государственный инспектор в области охраны окружающей среды Александр Высотин, запах не является вредным для живых организмов и растений. Сырем Захарович готов показать работу комплекса каждому желающему, выслушать замечания и предложения. Ведь все вопросы можно решить на местах.
Разлива жидких стоков за территорией предприятия не выявлено. Есть водоём на противоположной стороне дороги, но образован он стоками, сливаемыми из выгребных ям домовладельцев, и организациями города, которые нашли лёгкий выход. Вывозя канализационные стоки в овраг за селом Павловка, экономя свои средства, они наносят ущерб окружающей среде. Этот вопрос взят на контроль главой администрации района Олегом Тополем и главой администрации Приволжского округа Валентиной Трифоновой.
Источник — газета „Воложка“, Александра Комарова.
Во-первых, дерьмом в Марксе не пахнет: это всё домыслы потребителей семечек.
Во-вторых, этот запах безвредный: всё соответствует высочайшим стандартам, принятым в великий Германия!