В прошлом номере мы опубликовали краткие итоги конкурса творческих сочинений. Но это не означает, что конкурс завершён. Просто мы раздали победителям подарки, которые нам любезно предоставил глава района Юрий Моисеев, глава городской администрации Олег Цыбульский и руководитель местного отделения „Молодой Гвардии Единой России“ Алёна Зайцева. Газете по-прежнему нужны авторы, которые будут рассказывать о своих сёлах, предприятиях, об интересных людях, которые живут рядом. Мы ждём ваших писем. А сегодня публикуем творческую работу ученицы 9 класса Ирины Мухтаровой, она свой рассказ посвятила Марксовскому Дому ребёнка.
Рождение ребенка воспринимается как благословение свыше, как дар большого счастья. Семья в трепетном ожидании появления на свет крошечного человечка. И трудно представить всю глубину горя родителей, если ребенок рождается больным. Многие мужественно принимают удар судьбы и воспитывают малыша в любви, заботе, ласке, делают все, чтобы поставить ребенка на ноги. И со временем иногда удается победить болезнь, хотя бы частично.
Некоторые выбирают иной путь — отказываются от родного человека. Что движет этими людьми? Может, отчаяние, неверие в будущее этого малыша? Скорее отсутствие веры в собственные силы, слабость духа. А каково малышу оказаться в одиночестве со своим горем? К чьему плечу склонится его голова, прося внимания, помощи, любви? Таким малышам помогает государство, беря бремя забот о его воспитании на себя.
В нашем городе есть Дом ребенка для детей с заболеванием центральной нервной системы и нарушением психики. Он появился в 1947 году для содержания детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. Таких в тяжелые послевоенные годы было очень много.
Поступают сюда дети в возрасте до четырех лет из населенных пунктом Саратовской области. На сегодняшний день здесь воспитываются 75 ребятишек. Функционируют десять групп, сформированных по уровню физического и интеллектуального развития. За все годы истории Дома ребенка здесь нашли заботу и внимание около 2000 детей.
Раньше государственное учреждение располагалось в красивом, но мало приспособленном здании постройки 1913 года. Оно состояло из двух помещений общей площадью всего двести шестнадцать квадратных метров. Неоднократно поднимался вопрос о выделении нового здания. Наконец, в ноябре 2005 года Марксовский Дом ребенка был переведен в здание бывшего детского сада. При поддержке партии „Единая Россия“ администрация города осуществила реконструкцию здания в короткие сроки. И дети получили возможность поселиться в новом доме, где у каждого появилась новая кроватка, просторные манежи, высокие стеллажи, уставленные книгами и игрушками,
красивые панно на стенах. На широких подоконниках тянутся к солнцу красивые цветы, как и руки малышей тянутся к любому, кто окажется рядом с ним.
В 2007 году Марксовскому Дому ребенка исполнилось 60 лет. Для любого учреждения такая дата стала бы поводом для праздничных торжеств, красивых речей. Но праздника не было. Мир детей и взрослых за повседневными заботами не обратил внимания на юбилейную дату. Каждодневные обязанности врачей, медсестер, воспитателей, нянечек вихрем затягивают их в привычные дела: умыть, покормить, научить элементарным навыкам самообслуживания, рассказать об окружающем мире. Но коллектив не останавливается на достигнутом. Воспитатели применяют новые методики, радуются малейшим успехам своих подопечных, рассчитывают на помощь и властей, и обычных граждан Ежегодно в рамках различных программ в образовательных учреждениях города проводятся акции „Подари радость детям“, „Лучик надежды“. В школах проводятся беседы о милосердии. Ребята нашей школы в канун Нового года организуют сбор игрушек, книг, развивающих игр для детей Дома ребенка. Никто не остается равнодушным к судьбам маленьких детей.
И как бы хорошо ни было детям в этом учреждении, все мы надеемся, что в будущем каждый воспитанник детского дома найдет свою семью, где познает радость общения с близкими людьми, будет расти в любви и радости.
Ирина Мухтарова, школа № 3, ученица 9А, участница Международного интеллект-фестиваля „Политика вокруг нас“
Опубликовано в газете „Воложка“