По своему обыкновению за одну поездку Павел Ипатов успевает сделать много дел. До начала празднования в Марксе Дня города он успел посетить ООО „НПФ „Моссар“, которое обживается на площадях бывшего „Агата“ (а еще раньше — „Радона“). Побывал в Марксовском доме ребенка, посмотрел, как живут малыши, вручил им подарки, а самому Дому ребенка — холодильник. Навестил семьи инвалида Геннадия Сергеева и ветерана войны и труда Виктора Касаткина. Виктор Андреевич, несмотря на почтенный возраст — ему в ноябре исполнится 80 лет, продолжает работать слесарем-инструментальщиком на „Агате“, очень переживает за судьбу своего завода и рад грядущим положительным переменам.
Долгие годы завод носил название „Радон“. Дочернее предприятие саратовского „Тантала“ в Марксе выпускало аналогичную с материнским продукцию. Но кроме оборонных заказов и выпуска бытовой электротехники здесь производились еще и сувенирные модели отечественных автомобилей в масштабе 1:43. Эта продукция была самой популярной в народе: миниатюрные автомобильчики отличались от настоящих лишь размером.
Период конверсии завод переживал трудно, многие цехи закрылись, численность сотрудников в других сильно сократилась. Если в 70-е годы здесь работали около 1,5 тысячи человек, то совсем недавно насчитывалось лишь около двухсот. Средняя заработная плата едва дотягивала до 2 тысяч рублей. И это уже после того, как ООО „Радон“ преобразовалось в ЗАО „Агат“ и наладило выпуск товаров народного потребления. Но преобразование предприятия не спасло: и „Радон“, и „Агат“ постигло банкротство.
Этим летом Маркс всколыхнула новость: некогда главное предприятие города вновь активно набирает рабочих, штат за несколько месяцев увеличился уже в три раза, и такими же темпами pacтет зарплата. Правда, название у завода опять поменялось, теперь это ООО „НПФ „МОССАР“, но стены-то прежние, родные.
Перемены на предприятий связаны с приходом инвестора — крупного холдинга „Инкатекс“, выпускающего огромную номенклатуру электронных изделий. У московского холдинга уже есть филиалы в Самаре, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, даже в Болгарии. Теперь вот добавился в Марксе. Инвестиционный проект по организации в Mapксе производства по новейшим технологиям между холдингом „Инкотекс“ и правительством Саратовской области подписан 2 июля 2007 года.
Инвестора в первую очередь привлекло то, что марксовское предприятие когда-то занималось выпуском сложной электроники, и его будет проще модернизировать. К тому же в Марксе имеется кадровый ресурс. Люди, раньше работавшие на производстве, с удовольствием возвращаются на завод.
Паяльшица Елена Коновалова собирает модули для электросчетчиков, множество мелких деталей должны быть припаяны каждая на свое место. Работа кропотливая, тонкая, но приобретенный много лет назад опыт помогает справиться быстро.
— Я на „Радоне“ семь лет проработала, — рассказывает Елена Коновалова. — Для таких, как я, сокращения на заводе были ударом судьбы. Пришлось пойти в продавцы — жить как-то надо. Но как только узнала, что здесь опять требуются рабочие, cpaзy вернулась. Да, многие возвращаются, и не только сами, но и детей своих сюда приводят. Если завод будет работать как раньше (а нам обещают, что производство станет масштабней прежнего и его технологический уровень сильно возрастет), то лучшего и не пожелаешь. Мы раньше не понимали, какое это счастье, когда завод стабильно работает.
На предприятии будут вновь развиваться инструментальное производство, штамповка, гальваника.
С сентября в ООО НПФ „МОССАР“ начато освоение новых изделий: электрических счетчиков, контрольно-кассовых аппаратов, возобновлено производство масштабных моделей.
Внимание губернатора привлекла система контроля электроэнергии. Небольшой по объему прибор выполняет массу сложнейших функций.
— Мы его разработали по заказу СПГЭС, — рассказывает директор фирмы „Моссар-техно“ Сергей Пичиенко (это одно из ответвлений холдинга, занимающееся разработкой hi-fi-технологий). — Система позволяет осуществлять мониторинг подаваемой электроэнергии, дает полнейшую информацию о напряжении в каждой точке на протяжении всей длины цепи. Это позволяет контролировать качество подаваемой электроэнергии потребителям. Система способна контролировать и технологические параметры, например, температуру трансформатора напряжения. При малейшем повышении температуры система ооповестит диспетчера, меры по устранению неисправности будут приняты сразу же. Тщательный контроль приведет к снижению коммерческих и технических потерь.
— Если я правильно понимаю, — поинтересовался губернатор, — система сообщит и о воровстве электроэнергии?
— Мгновенно оповестит, — подтвердил Сергей Алексеевич. — В режиме on-line. Система подключена к Интернету. В аналогичных приборов других фирм дозвон идет телефонный, а линия часто бывает перегружена. Мы используем более передовые технологии. К тому же наша система универсальна: она может считать как электричество, так и тепловую и газовую энергию. Это базовый элемент системы „Умный город“. Все, что можно просчитать, — будет просчитано. К тому же аналогичные системы конкурирующих с нами фирм стоят 400 тысяч рублей, а наша — 80.
Губернатор тут же обратился к заместителю министра по строительству и ЖКХ Сергею Шейнину и посоветовал взять прибор на вооружение.
У коммерческого директора предприятия Александра Краснобаева губернатор поинтересовался, где „МОССАР“ планирует набирать рабочих, только ли в Марксе?
— Скорее всего, — ответил Александр Павлович, — мы станем градообразующим предприятием. — Из Саратова разве что пригласим нескольких программистов высокого класса.
— Какова сейчас заработная плата?
— За сентябрь еще данные не подвели, а в августе была 5250 рублей. Для Маркса — это уже неплохие деньги, а зарплата будет расти. Сначала надо наладить производство. Планы большие, оборот продукции уже в следующем году на сотни миллионов. В 2009 году войдем в клуб миллиардеров.
Марина Игнатьева
Саратовская областная газета