Незадолго до профессионального праздника работников прокуратуры, который отмечается 12 января, Марксовский межрайонный прокурор Евгений Черников в интервью нашему изданию, рассказал об итогах работы ведомства за истёкший год.
В минувшем 2013-м году большое внимание в нашей деятельности отводилось противодействию коррупции. В этой сфере раскрыто несколько преступлений, совершённых должностными лицами и муниципальными служащими. Все эти преступления совершались несмотря на проводимые нами активные профилактические мероприятия.
В чём заключались превентивные меры? В информировании органов власти и должностных лиц о порядке поведения в ситуации, когда предлагается взятка за какое-либо „содействие“. Но, несмотря на проведённую работу, подобные факты всё же имели место. В 2014 году антикоррупционная деятельность продолжится и будет набирать обороты, поскольку она носит общегосударственное значение. Задачи борьбы с такими явлениями поставлены перед нами как Президентом и Правительством Российской Федерации, так и Генеральным прокурором. Активно проводим работу в отношении лиц, которые были уволены или уволились из органов государственной либо муниципальной власти, но вновь трудоустроились без разрешения соответствующей комиссии. Ведь по закону работодатели, трудоустраивая указанных лиц, в 10-днев-ный срок обязаны направить об этом сообщение на прежнее место работы сотрудника. За несоблюдение этого положения предусмотрена административная ответственность.
Также мы осуществляем надзор за соблюдением законности в нормативной базе, формируемой органами местного самоуправления, то есть постановлений, распоряжений. Мы изучаем проекты законодательных актов и на этой стадии отсеиваем достаточно большое количество необоснованных и юридически невыверенных документов. Хочу сказать, что местная власть конструктивно реагирует на все наши замечания, устраняя недостатки.
Несколько слов скажу и о нашем участии в суде. Ведь что такое уголовный процесс в современной России? Это, в первую очередь, состязательность. То есть с одной стороны — государственный обвинитель в лице прокурора, с другой — обвиняемое лицо и адвокат. Между ними — судья, который выполняет функции арбитра. И от того, насколько убедительно государственный обвинитель сможет преподнести собранные доказательства, зависит судьба уголовного дела. Судья же слушает стороны, анализирует ситуацию и принимает взвешенное решение. Мы поддерживаем обвинение по всем без исключения уголовным делам. Наши сотрудники знакомятся с делом, идут в суд, поддерживают гособвинение и в прошедшем году не было ни одного факта оправдания лиц, которые подвергались уголовному преследованию. То есть все эти процессы закончились вынесением обвинительного приговора. Это — заслуга в том числе и наших сотрудников.
Ещё в минувшем году было одно дело, связанное с экстремистской деятельностью. Возбуждено уголовное дело в отношении жительницы нашего района по статье за разжигание межнациональной розни. В Интернете в одной из социальных сетей она разместила информацию, содержащую слова, унижающие национальное достоинство другого народа. В ходе проведённой экспертизы установлено, что в этих высказываниях содержатся признаки экстремизма. Уголовное дело находится на стадии расследования, и я думаю, что в январе его направят в суд. Вообще тема интернета очень серьёзна и злободневна. Мы же понимаем, что всемирная паутина является не только большим достижением цивилизации, но и несёт в себе много негативной информации. Поэтому наши сотрудники периодически посещают школы, чтобы проверить состояние фильтров, ограждающих детей от тех сайтов, которые могут оказывать негативное влияние на их психику. К сожалению, выявляем при этом достаточно много фактов, когда фильтры эти либо не работают, либо давно устарели. Естественно, принимаем меры: обращаемся с исковым заявлением в суд и обязываем школы установить необходимое оборудование. Также, пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям нашего района: если вы видите размещённые в социальных сетях высказывания, разжигающие межнациональную рознь и вообще экстремистского содержания, смело обращайтесь в прокуратуру! Заявляйте, даже если эти высказывания пишут жители других регионов. Мы дадим знать об этом нашим коллегам.
Теперь что касается обращений граждан в органы прокуратуры. Здесь нужно отметить, что активность в нашем районе в этом плане достаточно велика и растёт с каждым годом. В общей массе жалоб основную долю составляют темы, связанные с нарушением прав в жилищно-коммунальной сфере, порядка 25−30% от общего количества. Ведь когда отключают воду, электричество или теплоснабжение, то первый звонок люди в большинстве случаев делают не в администрацию или управляющую компанию, а именно в прокуратуру. Мы сразу начинаем разбираться в ситуации, так как порядок отключения абонентов от каналов жизнеобеспечения предусмотрен законом и должен строго соблюдаться. Один из самых распространённых методов реагирования -внесение представления об устранении нарушения закона. Мало того, мы тщательно следим за его исполнением. Вот пример. Когда стартовал отопительный сезон, начались массовые нарушения относительно обеспечения температурного режима в квартирах. Кстати, в таких случаях граждане имеют право на перерасчёт оплаты за отопление. Если же поставщик коммунальной услуги отказывает в перерасчёте, приходится вмешиваться нам. Или, допустим, затапливается подвал, а управляющая компания не торопится откачивать воду и проводить ремонт, несмотря на принятые ранее меры нашего реагирования. В таком случае мы составляем заявление в суд и понуждаем компанию выполнять свои обязанности в полном объёме. Вообще подобное общение с населением очень полезно, так как оно позволяет выявить „болевые точки“ района.
Другой важный блок вопросов — проблемы, связанные с невыплатой зарплаты. Мы регулярно публикуем в СМИ итоги нашей работы и всегда предлагаем анонимно и в любом виде — письменно ли, устно — сообщать о фактах задержки, либо невыплаты заработной платы. В минувшем году за подобные нарушения уже дисквалифицирован один из руководителей. Ранее эта женщина уже подвергалась административному преследованию, но, увы, должных выводов для себя не сделала и продолжала нарушать права работников. В результате её освободили от занимаемой должности. Хочу обратиться к землякам: если нарушаются ваши права на работе, сообщайте об этом в прокуратуру! Можно и анонимно. Ведь право на оплату труда — свято и не может подвергаться сомнению ни при каких обстоятельствах! Руководитель может себе лишний раз не залить бензина в машину, но рассчитываться с работниками в срок просто обязан. Сейчас, кстати, наши люди стали в этом вопросе гораздо более „подкованы“. Два-три дня зарплату задерживают, а нам уже звонят. Но хочу сказать, что таких фактов с каждым годом становится всё меньше и меньше. Кстати, здесь всё зависит от активности населения. Ведь у нас в прокуратуре работает лишь девять человек, и мы чисто физически не можем прийти на каждое предприятие и в каждую организацию, чтобы держать ситуацию под постоянным ежедневным контролем. Поэтому здесь схема такая: „звонок — реакция“. И не было ещё ни одного случая, чтобы мы никак не отреагировали. Вообще, если руководитель — человек адекватный, то даже одного звонка с нашей стороны часто бывает достаточно, чтобы он принял меры. Ведь административные постановления и дисквалификации для нас — не самоцель. Цель — это устранение конкретного нарушения. И ещё — чтобы люди знали, что есть орган, который всегда защитит их права.
Большое количество жалоб касается вопросов соблюдения законности в уголовнопроцессуальной деятельности, когда нарушаются права, как потерпевших, так и обвиняемых. Эти обращения рассматривают либо мой заместитель, либо помощники. Допустим, совершено какое-либо преступление. Полиция при этом сначала проводит процессуальную проверку, по результатам которой уже принимается решение о возбуждении, либо об отказе в возбуждении уголовного дела. Но бывает и так, что, не проведя всего объёма проверочных мероприятий, полицейские отказывают в возбуждении уголовного дела, тем самым нарушая права потерпевших. Мы реагируем на это следующим образом. Во-первых, отменяем незаконное постановление. Во-вторых, даём указание на возбуждение уголовного дела. Затем берём это дело на контроль.
Вообще должен сказать, российское уголовное законодательство в целом идёт по пути либерализации и помимо лишения свободы предусматривает много иных наказаний: это и штрафы, и исправительные, обязательные либо принудительные работы, условное лишение свободы. Ведь смысл не в том, чтобы изолировать человека от общества, а в том, чтобы заставить его раскаяться и осознать, что так поступать нельзя. В этом и заключается одна из главных наших функций. А меру наказания уже избирает суд. Ужесточение идёт лишь по ряду особо тяжких преступлений: к примеру, за растление несовершеннолетних, за причастность к терроризму и так далее.
Источник — газета „Воложка“, Евгений Гордеев.