Егор и Агафья Сальниковы жили в селе Лисичкино Аткарского района. было у них двое детей: 1928 и 1930 годов рождения. В трудные 1932−1933 годы они переехали в Ташкент, считавшийся городом хлебным. Там, 14 июня 1937 года, у них родилась дочка Лида. С тремя маленькими детьми никто не брал на постой, а своего жилья не было. Перебивались кое-как, но надежды на лучшее не теряли. В 1940 году вернулись в Саратов. Жизнь налаживалась.
Но началась Великая Отечественная война. Егор Андреевич в первых рядах ушел воевать с фашистами и 25 января 1942 года погиб смертью храбрых под Ельней.
Его жена с детьми переехала в Аткарский район, в деревню, где жили ее сестры.
В 1945 году Лида пошла в школу. Училась отлично. Жить в деревне было трудно, а вгороде? еще труднее. Решили вернуться в Ташкент. Старшему брату Лиды дали работу и квартиру в городе Денау, что на юге Узбекистаа. Там она закончила среднюю школу с одной? четверкой“ и с первого раза поступила в Ташкентский медицинский институт на фармакологический факультет. Училась отлично. Получала стипендию 22 рубля, на которые питалась, одевалась. В основном носила ситцевые платья по З рубля. Жила на квартире, за которую платила хозяйке трудом: вышивала ей скатерти, салфетки и многое другое. Все время отдавала учебе.
В 1960 году получила диплом с отличием. Поехала в Душанбе в гости, а там предложили работу в городе Курган-Тюбе. Стала она заведующей аналитической лабораторией при аптечном управлении, а через 2 года уже заведовала аптекой. Ей предоставили жилье. Так складывалась трудовая деятельность.
В один из вечеров на танцплощадке познакомилась Лидия Егоровна с молодым человеком, представившимся Николаем Михайловичем Лужецким. Полюбили они друг друга. И вот уже не один десяток лет идут вместе по жизни, помогая и поддерживая друг друга. Фамилию менять в память об отце она не стала. Лидия Егоровна более 38 лет проработала в аптеке, за добросовестный труд награждена медалями: ВДНХ, „За доблестный труд“, „Ветеран труда“, являтся отличником здравоохранения СССР.
К сожалению, всегда хорошо не бывает. В 1992 году в Таджикистане начались грабежи, разбой, разгромили центральную аптеку. Жить там стало невозможно. Потянуло на родину предков, на Саратовщину, где в 1991 году, в Марксе, обосновались дети, получили квартиры, работу.
Лидия Егоровна и Николай Михайлович подарили миру троих детей: Марину Николаевну Алексееву, Аллу Николаевну Суханову и Дмитрия Николаевича Лужецкого. У них трое внуков: Валерия, Анастасия и Семен. Супруги живут в селе Сосновка, Обрабатывают свой сад, огород, оторый у них, как выставка-музей, выращивают цветы и до 40 лекарственных трав, имеют счастливую старость, активны, оптимистичны. Сельчане зовут Лидию Егоровну ходячей энциклопедией, потому что у нее всегда есть ответы на вопросы, как принимать разные лекарственные травы.
Александра КОМАРОВА
Опубликовано в газете „Воложка“