В некогда лучшем по благоустройству городе Саратовской области чиновники принимают все меры, чтобы отказать бывшей учительнице в благоустроенном жилье.
Свыше десяти лет учитель математики посёлка Колос (здесь учительствовала 17 лет до выхода на пенсию) Тамара Александровна Сутырина бьётся о ледяные чиновничьи души, чтобы получить нормальное жильё.
Тамара Александровна боится за свою жизнь, поскольку предоставленная ей в 1992 году муниципальная квартира находится в полуразрушенном доме. В обращении в редакцию бывший учитель признаётся, что её дом похож на „дом Павлова“. И присланные ею фотоснимки с места своего проживания — горестное тому подтверждение. Жизнь человека в опасности, а власть и мизинцем не шевельнула за все эти годы. Отписки не в счёт.
Разрушен, но пригоден…
„Меня удивляет поведение некоторых людей, которые занимают ответственные посты и врут всем или не удосуживаются проверить правдивость предоставляемой информации. А дел-то всего — приехать из Маркса в Колос и посмотреть на дом… А плиты потолка держатся на железных столбах… достоят ли они до 2020 года (дата утверждённого капремонта этого здания)? …Из 18 квартир (столько их всего в доме!) 17 брошены, я живу одна во всём пустующем доме. Любой шум бросает в дрожь — не падает ли потолок? Успею ли выбежать?..“
18-квартирный дом № 152 по улице Молодёжной стал разрушаться ещё в перестроечные годы. Потекла крыша, пропитались влагой стены, из которых вскоре начали выпадать кирпичи. В бытность сельских сходов об этом доме говорилось. И все соглашались, что ремонтировать надо. Но согласием и ограничивались. Дом ветшал, обрушался, разваливался. С трудом превеликим, но всё-таки добилась Тамара Александровна, чтобы дом был обследован специалистами. Акт обследования технического состояния здания датирован 2004 годом. Понятно, что спустя 10 лет неремонтированное здание стало еще гаже. Я не буду цитировать акт дословно. Тоска и уныние. Весь акт можно изложить подлежащими: кровля, стены, блоки, система (то есть канализация) — и приставленными к ним сказуемыми: разрушена, деформирована, гниёт. Ни одного живого, как говорится, места нет. Разруха и деформация. И это, подчёркиваю, было в 2004 году!!! (У проблемы десятилетний юбилей.) И уже тогда специалистом из „Сельинвестпроекта“ был сделан вывод: дом непригоден для проживания.
Свидетельство бездействия администрации Марксовского района — официальный ответ районной прокуратуры на один из запросов по поводу нарушенных жилищных прав Сутыриной. В нем, например, говорится, что „в нарушение требований законодательства администрацией… не осуществляется контроль за использованием и сохранностью жилых помещений, расположенных в вышеуказанном доме… На заседании межведомственной комиссии… не рассматривался вопрос о признании дома № 152 аварийным и подлежащим сносу… В настоящее время техническое состояние указанного жилого дома угрожает жизни и здоровью… в первом подъезде дома никто не живёт, системы канализации и водоснабжения неисправны, стены первого подъезда местами разрушены…“ Ответ датирован 25 мая 2010 года. Проверив и ответив, прокуратура ушла в спячку. Никто из должностных лиц „не пострадал“. Дом продолжает разрушаться. Тамара Александровна — страдать. И от равнодушия властей тоже. Может быть, даже в большей степени, чем от холода.
По мере разрушения, то есть увеличения степени износа дома, стало сокращаться число его обитателей. Люди уходили из этого опасного места: кто обустраивался у родных, кто приобретал другое жилье, а кто переселялся на небеса, то есть уходил в мир иной. Так вот и супруг Тамары Александровны умер, не дождавшись нормальных условий жизни и достойного отношения со стороны власти. Тамара Александровна теперь в одиночестве продолжает бороться со всякого рода „недостойностями“, всё еще надеясь, как ни странно, на власть.
Особенно нелегко было в ту зиму, когда прорвало систему отопления. Действительно, можно было в собственной квартире замёрзнуть со смертельным исходом. Ведь трёхкомнатная квартира — в середине дома, а по бокам — пустые помещения, у которых разрушены стены. Иными словами, жильё Тамары Александровны оказалось окованным во льду. Даже теперь, когда ей установили котёл, приходится подключать к обогреву помещения и электроприборы, когда на улице, а значит, и в соседних пустующих квартирах стоят сильные морозы. Между прочим, с неё потребовали деньги за котёл, что неправильно, так как она квартиросъёмщица, а перевод с централизованного отопления на индивидуально-котельное — это всё-таки капитальный ремонт, за который платят только собственники жилья. Но пришлось платить. Ведь никто и не думает переселять учительницу математики, отдавшую десятилетия сельской школе, в нормальное жильё. А то, что сильно не хотят и упорно сопротивляются, представлено в документах, точнее, в переписке Тамары Александровны с властями — как местными, так и верховными.
Не ремонт, а техническая ошибка
А обращалась Сутырина по довольно щепетильному вопросу, по одному делу, о котором (высказываю своё мнение!), видимо, плачет Уголовный кодекс страны. По её признанию, она случайно зашла на сайт „Реформа ЖКХ“ и прочитала, что в её доме ещё в 2008 году. был проведён капремонт на сумму более 600 тысяч рублей. Тамара Александровна была потрясена такой ложью. Разумеется, она попыталась всё выяснить. Но даже и этого не удалось добиться. Правда покрыта бюрократической тайной.
Из ответа главы администрации Марксовского района от 2 декабря 2013 года следует, что произошла некая техническая ошибка при формировании программы „Капитальный ремонт многоквартирных домов Марксовского муниципального района в 2008 году“. Для устранения этой ошибки готовятся документы, и дом № 152 по улуце Молодёжной „будет включён в вышеуказанную региональную программу“. Однако на сайте значится, что уже более 600 тысяч якобы потрачено на капремонт этого дома. Закономерный вопрос: где деньги, на что конкретно их потратили? Впрочем, в октябре того же года администрация отвечала Сутыриной на этот вопрос: в 2008 году был произведён ремонт — дома № 7 по улице Первопроходцев, но при формировании заявки произошла техническая ошибка и был указан дом № 152 по улице Молодёжной. То есть заявили ремонт одного дома, а отремонтировали другой? Однако вроде бы отремонтированный в 2008 году дом на улице Первопроходцев… Это та самая „общага“, куда обещали переселить обитателей „ветхости“, но она всё ещё без ремонта.
Надо сказать, что в 2010 году на обращение Сутыриной посодействовать в переселении та же марксовская администрация отвечала в мае, а затем в июне, что для переселения из аварийного дома ремонтируется общежитие по адресу Первопроходцев, дом 152 (запутались и с нумерацией). И что окончание данного ремонта планируется на первый квартал 2011 года. Общежитие поныне без ремонта, жить в нём тоже опасно.
Однако вернемся к вопросу потраченных денег — более 600 тысяч рублей. О них — в ответе областного министерства строительства и ЖКХ. Цитирую ответ министра Тепина: „Многоквартирный дом № 152 по улице Молодёжной в поселке Колос был включён в областную адресную программу капитального ремонт в 2008 году… В соответствии с программой были выполнены следующие виды работ: ремонт кровли на сумму 490 тысяч рублей, ремонт системы электроснабжения на сумму 10 тысяч рублей, теплоснабжения… 48 тысяч рублей, водоснабжения… 32 тысячи рублей, водоотведения… 44 тысячи рублей и ремонт фасада на сумму 50 тысяч рублей. Ремонт был завершён в 2008 году…“
А вот ответы, полученные Сутыриной в начале этого года. В январе глава администрации Марксовского района Олег Тополь пишет: „…проведение в 2014 году капитального ремонта дома № 152 по улице Молодёжная… невозможно…“ Зато в рамках очередной программы ремонт конструктивных элементов этого дома планируется… в 2020—2042 годах. Издеваются над Тамарой Александровной. Ей придётся с небес спускаться, чтобы всё-таки побывать в отремонтированном доме?
Лапша и для президента
В ответе из Управления Президента России по работе с обращениями граждан и организаций, датированным 20 февраля текущего года, говорится: „В администрацию Президента РФ поступила следующая информация: „В настоящее время жилой дом № 152 по улице Молодёжная в поселке Колос не признан непригодным для проживания. В 2008 году в рамках программы „Реформа ЖКХ“ был произведён капитальный ремонт многоквартирного дома № 154 по улице Молодёжная…“ Но нет такого дома на этой улице. Саратовские чиновники смеют уже вешать лапшу на уши и президенту страны и его аппарату? Вопрос к прокурорам и иным компетентным лицам: подлежит ли ответственности лицо, которое смеет при исполнении должностных обязанностей лгать президенту? И вообще описанная история содержания женщины в „доме Павлова“ под угрозой лишения её жизни, в условиях, оскорбляющих человеческое достоинство, разве не является поводом для прокурорского и прочего реагирования? И хотелось всё-таки узнать наконец-то достоверно, на что потратили более 600 тысяч бюджетных рублей. Их, конечно, уже не вернуть, а всё равно любопытно. Ведь из этих денег можно было бы купить для Тамары Александровны новую квартиру или вполне качественно отремонтировать какой-нибудь дом. Ну, а развалюху на Молодёжной снести. А то ведь позор какой! У нас не так много памятников учителям. В Саратове, правда, есть один такой — Первой учительнице. И вот теперь в поселке Колос тоже, можно сказать, памятник стоит. Чему? Равнодушию и презрению к нашим сельским учителям. Да и не только сельским. Не так ли?
Источник — „МК Саратов“.