В городе и районе продолжают проходить встречи руководителей коммунальных служб и районной администрации с представителями жильцов многоэтажных домов. Такие собрания уже дважды проходили в Марксе и в Подлесном.
Цель встреч — налаживание прямого контакта между собственниками квартир и „коммунальщиками“. В первую очередь важно, чтобы люди прониклись необходимостью оплаты за предоставляемые услуги. Мало того, что долги населения оставляют предприятия ЖКХ без средств, так ещё и ставят под угрозу срыва участие объектов жилого фонда в федеральной программе капитального ремонта. Кто из нас не хочет, чтобы подъезд сиял чистотой, а во дворе был цветник? Но управляющие компании не в силах сдвинуть то, что годами ветшало и не ремонтировалось. Большинство квартир приватизированы, то есть жильцы являются собственниками.
Так почему же мы не должны быть в ответе за свою собственность? Для выхода из этой ситуации руководство района и пригласило к разговору наиболее инициативных людей, каждый из которых будет представлять интересы жителей своего многоквартирного дома. Руководители сферы ЖКХ района дали им свои прямые телефоны, чтобы жильцы могли оперативно решать вопросы благоустройства и ремонта своего дома, не забывая при этом о своевременной оплате за газ, свет, тепло и другое. Но и те, кто взял на себя ответственность за свой дом, тоже не должны сидеть сложа руки. И для начала убедить соседей оплачивать услуги в полном объеме. А если в силу обстоятельств у человека такой возможности нет, подсказать, как оформить субсидии или непосредственно помочь в этом.
К слову, уже после первого собрания стало видно, что совместные усилия дают результат. Некоторые злостные неплательщики судебных приставов на пороге дома встречали уже с деньгами. Но в десяти случаях у должников всё-таки пришлось описать имущество.
До полного решения проблемы неплатежей ещё далеко, и встречи с представителями многоквартирных домов планируется проводить регулярно. Следующее заседание в Марксе будет проведено уже в начале февраля.
Юлия Михальская
Опубликовано в газете „Воложка“