В минувшую субботу в школах прошли встречи выпускников. Пожалуй, во всех школах праздники прошли по такому, или почти такому же сценарию. Директора рассказывали собравшимся о сегодняшнем дне школы, о её трудностях и успехах. Гости после произнесения поздравительных слов дарили подарки. И всё это в атмосфере радости от долгожданной встречи — ведь многие не виделись годами, некоторые специально приехали из других краёв.
После концерта часть выпускников разъехалась, чтобы продолжить общение друг с другом и учителями в неофициальной обстановке. Трудно было в этот вечер найти в городе кафе, где бы ни шли диалоги о школьной юности.
Но прежде каждый выпускник зашёл в свой класс. В некоторых кабинетах посиделки продолжались ещё долго, и проезжая мимо любой школы, можно было увидеть негаснущие окна. На один из таких огоньков в Среднюю Школу № 4 я и зашел.
В кабинете английского языка у Елена Анатольевны Александровой чаёвничал её бывший 11 „Б“ образца 2004 года. На блузке у учительницы красовалось бумажное сердечко с этой цифрой. Мне пояснили, что в их школе встреча выпускников проходила под девизом „Сердце отдаю детям“. У Елены Анатольевны давно уже другие ученики, и через пару лет будет новый выпуск, а значит, появится право на ещё одно „сердечко“, но дороже первых детей, по её словам, никого уже не будет.
Оно и правда, свой предмет учительница вела со второго класса, в 5-м, когда „а“ и „б“ соединили, стала у них классным руководителем, после 9-го почти никто не ушёл. И после стольких лет знакомства всё же пришлось расставаться!
На встречу спустя пять лет пришли только девочки: в классе было всего семь мальчишек, все они сейчас далече. Четверо учатся в Вольском военном училище тыла, Женя Пономарёв служит солдатом, Лёша Ерёмин работает бригадиром на московских стройках, а его тёзка Воронин учится в политехническом университете, приехать не смог. Девчонки принесли множество конфет и печений, заварили вместе с учительницей чай и стали вспоминать.
О том, как в 2002-м в Саратове торжественно получали новые паспорта, а вместе с ними сразу четверым из их школы губернатор области вручил почётные знаки „Надежда губернии“. Радостные родители и учителя встречали возвращающихся детей аж за постом ГАИ. Вспоминали о том, кто из мальчишек быстрее всех разбирал автомат, как учили текст гимна, как однажды рассмешили всю школу. Учителя требовали от них приносить сменную обувь, а старшеклассницы сочли это чрезмерным и в знак протеста пришли… в домашних розовых тапочках. Завуч Наталья Николаевна Калистратова тогда спросила Елену Анатольевну: „Сколько же они в них ходить будут?“. На что классная ответила: „А, пусть ходят, пока не надоест“. Припомнили, что духу хватило на три дня, зато повесили на стене сатирический плакат „А ты принёс вторую обувь?“. Кстати, когда администрация школы потребовала от учениц посещать школу не в декольтированных платьях, те пригрозили придти на уроки в домашних халатах.
Все эти подробности вспоминались с улыбкой. Вчерашние дети прощали друг другу былые обиды, просили прощения у учителей за некоторые неловкие шалости, подделанные оценки в дневниках и записки, якобы „от родителей“. Потому что дети давно повзрослели, и лишь удалившись от школьной парты, им стала понятной роль учителей и самой школы в их судьбе. Катя Гриценко учится в медицинском университете, и теперь каждой скажет, что талия у девочки должна быть закрыта одеждой, здоровье надо беречь ещё в школе. Валя Воеводина и Валя Царук заканчивают социально-экономический университет. Динара Шарлапаева приехала на встречу из Москвы, она — будущий журналист. А Юля Сенечкина работает в руководстве крупной саратовской фирмы, и собирается получать высшее экономическое образование.
Сегодня все выпускники уже разъехались по своим городам, включились в круг повседневных забот, а школа снова работает в обычном ритме. Но ребята и учителя обменялись своими новыми адресами и телефонами и обещали обязательно встречаться. Пусть, не каждый день, как раньше, когда были маленькими, а хотя бы раз в году, когда школа вновь открывает им свои двери.
Владимир Гуреев.
Опубликовано в газете „Воложка“