от года Оставить комментарий

День рождения у С.П. Лангольф

14 февраля огромный букет, подаренный в день рождения, украсил рабочий стол Светланы Петровны
Комсомолка, спортсменка, красавица — эти слова из знаменитого фильма можно в точности отнести к определению характера начальника отдела ЗАГС Марксовского района Светланы Петровны Лангольф. В минувшую субботу она принимала поздравления с днём рождения и в это же время проводила торжественные регистрации молодых. Мы предлагаем Вашему вниманию беседу с человеком, чьё время расписано по минутам.

— Светлана Петровна, уже три года Вы возглавляете Марксовский отдел ЗАГС. Что предшествовало этой работе? С чего начиналась Ваша трудовая деятельность?
— Так случилось, что где бы я ни работала, вся моя жизнь — это постоянное общением с людьми. Я родилась в Баку, там же получила первое высшее инженерно-экономическое образование. Так как я училась на вечернем отделении, необходимо было обязательно работать, поэтому устроилась нормировщицей в ремонтно-механический цех Бакинского завода холодильников. 30% рабочих в этом цехе были глухонемые, и я с большим увлечением училась языку жестов, чтобы общаться с ними. Это удивительные люди: творческие, талантливые, очень добрые. Многие из них писали стихи, великолепно рисовали. Почти каждый день мне дарили то листочек со стихами, то какую-нибудь картинку. Со временем у меня накопилась целая коллекция! Когда в конце 80-х годов мне пришлось срочно покинуть родной город из-за непростой политической ситуации, я оставила эти стопочки стихов и рисунков, о чём сегодня очень сожалею.

— А как попали в Маркс?
— Сюда я приехала двадцать лет назад, потому что в Марксе жила моя старшая сестра Наталья с мужем. Они очень поддержали меня, помогли адаптироваться на новом месте. Вскоре я устроилась на работу в сельскохозяйственный техникум, где читала экономику, технологию. Одновременно заочно поступила в Московский государственный университет на факультет психологии. Тогда эта профессия была в новинку, и у нас в районе я стала первым квалифицированным психологом. Хорошо, что меня поддержал директор техникума Игорь Анатольевич Ковалевский, который, будучи человеком прозорливым, ввёл должность психолога и предмет „Психология“ в трёх группах — у механиков, менеджеров и правоведов. К тому времени я уже получила степень кандидата психологических наук и подготовила характеристики на каждого студента, чтобы преподавателям было легче понять особенности и специфику поведения своих подопечных. Начала работать в группах, оказывая психологическую помощь ребятам и методические консультации преподавателям. Прошло всего 3−4 года, и эта профессия стала популярной и востребованной.

Из техникума я перешла в администрацию главным специалистом-психологом района. Но коллизии жизненного пути вновь вывели меня на первую специальность, ведущим экономистом в городские электрические сети.

Дальше была работа с нуля в Военно-страховой компании. А когда узнала, что объявлен конкурс на должность начальника отдела ЗАГС по городу Марксу и Марксовскому району, решила, что это как раз то, что я искала.

— Каждую пятницу-субботу Вы регистрируете браки. Встречаются ли необычные пары, которые запоминаются больше других?
— Торжественные речи, которые я произношу во время регистрации, часто похожи друг на друга. Но сама церемония происходит всё равно по-разному, потому что людям нужен индивидуальный подход. Мне особенно запомнилась пара, когда невеста была одета в тёмно-синее платье с огромным „королевским“ воротником. Красиво, конечно, но непривычно. Были у меня и молодожёны в спортивных костюмах. Хотя я всегда заранее предупреждаю, что в ЗАГСе больше к лицу торжественное одеяние. Ведь в жизни семьи мало найдётся событий важнее этого.

— Можете ли Вы, как психолог, определить, насколько молодожёны подходят друг другу и как сложится их дальнейшая семейная жизнь?
— Каждая пара индивидуальна, но, уже войдя в зал, где совершается регистрация, видно, у кого глаза светятся от счастья, кто с оптимизмом смотрит в будущее. Бывают пары, где жених с невестой удивительно похожи. А дальнейшую жизнь предугадать трудно, это уже дело молодых. Мы только пытаемся сделать их первый шаг наиболее красивым и запоминающимся.

— А были ли такое, что в ЗАГСе на торжественной церемонии не звучал марш Мендельсона?
— Марш звучит всегда, как и гимн России, подчёркивающий, что семья — дело государственное. А вот от вальса, который по традиции танцуют молодожёны, порой отказывались. Ведь не каждый умеет красиво и ловко двигаться, да ещё и на глазах у других. Были случаи, когда пары просили не объявлять поцелуй, поскольку это по национальным обычаям запрещено. Вообще, мне очень хочется ввести практику проведения торжественных регистраций с соблюдением национальных традиций, ведь у нас в районе живут казахи, армяне, узбеки, украинцы, немцы, люди разных национальностей. Много смешанных браков. Вполне возможно, что к 2010 году мы осуществим задуманные планы.

— Светлана Петровна, Вы обладаете удивительной энергией, остаются ли силы после работы на семью, увлечения?
— В том-то и дело, что увлечения есть, а сил на них нет. Если бы вы знали, как давно я мечтаю съездить в Павловку, чтобы хотя бы раз в неделю поплавать в бассейне и попариться в сауне. Но где там! Домой-то попадаю не раньше 7−8 часов вечера. Очень много времени отнимает работа с документацией, подготовка к юбилейным свадьбам, имянаречениям, проверкам, к тому же ко мне идёт постоянный поток людей с разными проблемами.

А вообще я очень люблю путешествовать, ездить на природу, обожаю море. Волга, конечно, великая река, но мне, южанке, море больше по вкусу. Когда я жила в Баку, то часто ходила с друзьями в горы. Пока училась в Москве, побывала почти во всех театрах. А вот кино в число моих увлечений не входило.

— А правда ли, что Вы — мастер спорта по фехтованию?
— Спорт всегда был в моей жизни. С детства я занималась лёгкой атлетикой, гимнастикой. А в старших классах меня вдохновили, так называемые, рыцарские виды спорта. Поэтому я и выбрала фехтование.

— А Ваши дети переняли такую же невероятную активность?
— Пожалуй, да. Дочь Анна, так же, как и я, человек очень целеустремлённый. Всегда отлично училась, а сейчас оканчивает пятый курс Московского государственного университета по специальности экономист со знанием иностранного языка. При этом она параллельно заочно учится на банковское дело, да ещё и работает. Сын Саша пока что ещё школьник, учится в восьмом классе. Гиперактивный мальчик, совсем как я в детстве. Глядя на него, я понимаю, сколько сил приходилось прикладывать моей маме, чтобы усмирить мой темперамент. Вообще, мои родители сыграли огромную роль в нашей с сестрой судьбе. Они сами всю жизнь много трудились и приложили все усилия, чтобы мы получили высшее образование.

— И напоследок, как Вы думаете, что такое счастливый брак?
— Мне кажется, это когда двум любящим людям есть о чём поговорить. Когда их объединяют общие интересы, взгляды. В счастливой семье обязательно должно быть взаимное уважение, понимание, умение уступать друг другу и поддерживать в трудную минуту. Не надо давать выход накопившимся отрицательным эмоциям! И ещё, счастливый брак трудно себе представить без детей!

Биографическая справка.
Светлана Петровна Лангольф родилась в г. Баку. После окончания школы поступила в Институт нефти и химии им. М. Азизбекова, учёбу совмещала с работой на заводе. В 1989 г. переехала в г. Маркс.
С 2005 г. занимает должность начальника отдела ЗАГС по Марксовскому району. В 2006 г. окончила Российскую правовую академию министерства юстиции в Москве по специализации „Регистрация актов гражданского состояния“. Замужем, имеет двоих детей. Любит природу, путешествия. Мастер спорта по фехтованию, кандидат психологических наук.

Юлия Антонова

Опубликовано в газете „Воложка“