Бесхозная квартира
— Здравствуйте, Петр Васильевич. Звонят Вам жильцы дома 57 по проспекту Ленина. На первом этаже нашего дома в квартире нет стекол, выломаны рамы. Кто за этим должен следить и кто наведёт порядок?
— Конечно, в первую очередь управляющая компания, в чьем ведении находится дом. А мы уже, в свою очередь, определим владельца квартиры, сделаем запрос в БТИ, Регистрационную палату. Может быть, человек находится в больнице или в местах не столь отдаленных. Квартира кажется брошенной, она в безобразном состоянии, но там, возможно, кто-то прописан, и надо применять к владельцу меры воздействия вплоть до выселения, но в соответствии с Жилищным кодексом. У нас есть такая же проблема по дому 68 „А“ по проспекту Ленина. Вопрос очень серьезный, поэтому спасибо Вам за сигнал.
— Надежда Дмитриевна, проспект Ленина, 107. Мы узнали, что наш дом поставили на баланс в ЖКХ. Квартплату за январь платили уже по счету ЖКХ. А директор лицея говорит, что дом еще не передан.
— В 90-е годы Ваш дом принадлежал Миграционной службе, которая теперь заинтересована в передаче дома на баланс города. Сейчас этот вопрос решается в Москве, и, думаю, уже в первом полугодии будет решён. Было бы справедливо, если бы владелец дома до передачи строения на баланс муниципалитета провёл в нём определённый ремонт. А уже затем мы будем включать его в программу капитального ремонта. Переходный период — самый сложный. Но пока он длится, дом не может оставаться бесхозным, его нужно содержать, делать аварийный ремонт. Мы уже сейчас считаем Ваш дом своим, и обращаться по вопросам поломок, аварий следует в отдел ЖКХ администрации. Мы будем принимать меры.
Многострадальный дом
— Я проживаю в доме 33 по проспекту Строителей, пенсионерка Уфанова Нина Ефимовна. У меня с 1985 года протекает кровля над квартирой, стены сырые, испорчены грибком. Последние два года обещают решить проблему, но ничего не делают. Обращалась и в администрацию, и в управляющую компанию — результата нет.
— Я записал Ваш адрес. Специалисты ЖКХ выедут к Вам в ближайшее время, оценят состояние квартиры и кровли, определят, что необходимо сделать. Такие дома, как Ваш, попадают под действие программы по капитальному ремонту жилья согласно Федеральному Закону № 185. В прошлом году было отремонтировано 36 таких домов, на этот год запланирован капремонт уже 43-х строений. Действие программы рассчитано до 2011 года включительно, это поможет привести жилой фонд в порядок, ведь у нас в городе и районе 361 многоквартирный дом. Если Ваш дом не включен в программу капремонта на текущий год, то эту проблему мы будем решать совместно с управляющей кампанией.
— Прямая линия? Это Ирина Владимировна, 33-й дом по проспекту Строителей. Жильцы вносят квартплату, в том числе за капремонт. Когда будет проведён ремонт кровли и подъездов? У нас очень тяжелая ситуация. Вы ждете, чтобы мы в прокуратуру обратились?
— Все документы для программы капитального ремонта подготовлены и сейчас проходят защиту на федеральном уровне. Думаю, уже в апреле-мае начнётся финансирование работ, и запланированный ремонт будет произведён. Будем делать двускатные металлические крыши, ремонт балконов, козырьков над подъездами, подвалов. А капитальный ремонт подъездов за счет собственных средств будет делать управляющая компания.
Ремонта требует не только жильё
— От улицы Мамина к поселку Мелиораторов по дороге на ветлечебницу — овраг, выложенный плитами, по которым опасно ходить. Весной там вода, а зимой — сплошные неровности. Можно ли эту улицу сделать удобной для пешеходов? — спрашивают жители улицы Мамина.
— Пешеходный переход по проулку Мелиораторов от улицы Мамина к жилым домам запланировано сделать в текущем год.
— В доме по проспекту Строителей, 4, плохо работает отопительная система, в квартирах холодно.
— Причину мы уже установили. Отопительный контур в магазинах на первом этаже данного дома исполнен неправильно, диаметр внутренней закольцовки занижен. По окончании отопительного сезона система будет переделана. Контроль хода работ с нашей стороны будет самым жестким.
— Здравствуйте, Петр Васильевич. К Вам обращается Елена Владимировна, жительница дома 103 по проспекту Ленина. Я проживаю в муниципальном неприватизированном жилье, в квартире требуется ремонт входной двери и полов.
— По Вашему вопросу необходимо сперва решить, какой требуется ремонт — текущий или капитальный. Это определит комиссия, которая выедет к Вам в удобное для Вас время.
Если окажется, что необходим капитальный ремонт, его будет проводить муниципалитет. Если ремонт незначителен и входит в разряд текущего, то его придётся выполнять жильцам, за счёт собственных средств. Такие права и обязанности значатся в договоре найма жилого помещения. В нём сказано, что текущий ремонт делает наниматель на собственные средства.
Когда телефон молчал
— В текущем году планируется израсходовать на капитальный ремонт жилого фонда около 73 миллионов рублей, 41 миллион предназначен для решения вопроса о переселении жильцов трёх ветхих и аварийных домов по ул. Победы и Коммунистической, — рассказал П.Валов. — 30 миллионов рублей поступят из областного бюджета на реконструкцию водопроводных сетей. Часть средств будет потрачена на строительство резервуара на третьем водозаборе, что позволит кардинально решить проблемы водоснабжения.
Муниципальные службы планируют также вложить в благоустройство города 11 миллионов рублей. В основном — на реконструкцию и строительство пешеходных тротуаров. Один из самых значимых проектов, который уже сегодня воплощается в жизнь — восстановление трёхэтажек на территории войсковой части. Дома станут пятиэтажными, в них будет 135 благоустроенных квартир, часть из которых получат работники бюджетной сферы — врачи, учителя. Это позволит нам снять жилищную проблему.
Планируемые на этот год объёмы работ помогут создать сотни дополнительных рабочих мест. Уже сейчас формируются строительные бригады, что в условиях кризиса не может не радовать.
Биографическая справка
Родился в 1951 году в пос. Горный Краснопартизанского района Саратовской области. В 1974 году окончил Политехнический институт, затем проходил срочную службу в армии. Трудовую деятельность начал в Марксе в ПМК-55, работал административно-хозяйственном аппарате района. В 1983—1986 годах был директором завода „Коммунист“. Позднее возглавлял Трест механизации и строительства, кооператив „Бетон“. В последние годы работал генеральным директором ЖСК „Строитель“. С апреля прошлого года является заместителем главы Марксовского муниципального района по ЖКХ, строительству, транспорту и связи.
Женат. Имеет двоих взрослых детей, двух внуков.
Главное жизненное правило — всего добиваться своим трудом. „Мне никто ничего не должен, — говорит Пётр Васильевич о своем кредо. — И уважать надо не только себя, но и тех, кто тебя окружает“.
Андрей Сухов
Опубликовано в газете „Воложка“