В период отопительного сезона количество нареканий в адрес коммунальных служб со стороны граждан значительно возрастает.
Обычно это связано с низкой температурой воздуха в квартирах горожан и жителей села. В таких случаях многие искренне уверены, что во всём виноваты котельные, которые „плохо топят“. Но так ли это? За комментариями мы обратились к директору МУП „Тепло“ Михаилу Натурину:
— Каждая поступающая к нам жалоба на низкую температуру воздуха в квартире или в учреждении записывается в журнал и рассматривается индивидуально, — поясняет Михаил Павлович. — По указанному адресу выезжает комиссия, которая обследует помещение, чтобы выяснить причину недостатка тепла, после чего составляется акт обследования. Следует отметить, что в большинстве случаев подобная проблема свидетельствует о неисправностях внутридомовой системы отопления.
Какие могут быть неполадки? Самые разные. Из наиболее распространённых — неправильная разводка, забитые трубы или радиаторы. Поэтому так важно своевременно проводить промывку трубопроводов. Причём, если дом находится на обслуживании управляющей компании, то этим должна заниматься именно УК, если нет — то сами собственники. Например, в селе Приволжское в многоквартирных домах нет управляющей компании, а жильцы не всегда заботятся о прочистке труб и батарей, однако частенько требуют перерасчётов за недостаток тепла, а это законодательством не предусмотрено. Низкая температура может возникнуть также из-за попыток некоторых собственников самовольно вносить изменения в конструкцию системы отопления. В результате подобных „опытов“ нередко страдают соседи, недополучающие тепло. Причинами недостаточной температуры в помещениях могут являться неутеплённые окна, негерметичные двери и ряд других факторов, не связанных с подачей тепла.
Важный вопрос — добросовестная оплата населением предоставляемых услуг, от которой зависит ритмичная и бесперебойная работа нашего предприятия. Ведь МУП „Тепло“ должно своевременно платить за потребляемый газ, электроэнергию… Другая серьёзная статья расходов — затраты на ремонт оборудования, которое имеет большой износ. Так, средний возраст котлов — 30−40 лет. Проблема долгов за ЖКУ для нашего района в настоящее время чрезвычайно актуальна.
От редакции. Может быть, из-за должников и нет тепла в квартирах? Но ведь страдают не только они, но и те, кто из года в год добросовестно платит за то, чего не получает. И почему собственники квартир предъявляют претензии только организации, поставляющей тепло, и не требуют принятия мер управляющими компаниями? Кто ответит на эти вопросы и поможет их разрешить? Ведь тепла хочется всем, тем более, зима всё серьёзнее вступает в свои права, да и тарифы на услуги ЖКХ повышаются. А где же качество этих услуг? О нём кто-то заботится? Ждём разъяснений и ответов на поставленные вопросы.
Источник — газета „Воложка“, Евгений Гордеев.