Глава Саратовстата Вячеслав Сомов и первый замминистра сельского хозяйства Надежда Кудашова проверили ход Всероссийской сельскохозяйственной в Марксовском районе.
Первым пунктом поездки стало посещение инструкторского участка № 1 в селе Приволжское. На территории Марксовского района открыты четыре инструкторских участка, а всего по области — 118.
— В моем ведении находится шесть переписчиков, все они — представители сельской интеллигенции: работники образования, культуры, администрации района, — отчиталась инструктор участка Людмила Кочанова. — Наши работники прикреплены к тем селам, в которых живут сами, так что с территорией они прекрасно знакомы. Нагрузка для каждого из них: 10 -14 объектов в день. Рабочий день у них ненормированный, могут ходить и до ночи, как хозяевам будет удобно. Не прекращают свои обходы переписчики и по выходным. В таком графике они продолжат работу до окончания переписи, то есть до 15 августа. Со своими обязанностями переписчики справляются, отказ от участия в переписи на этом участке пока был только один. Их зарплата составит в общей сложности за два месяца (перепись плюс период обучения) чуть более 30 тысяч рублей.
Дальше вместе с переписчицей Еленой Кузнецовой чиновники и журналисты отправились в фермерское хозяйство Ольги Быковой в селе Бородаевка. Надежда Кудашова рассказала, что в 2013 году оно стало участником программы семейная животноводческая ферма. Его владельцы получили грант из бюджета, построили ангар и купили 50 коров. За три года их поголовье крупного рогатого скота увеличилось втрое. Молоко их коров — уникально, оно содержит йод. Добиться этого позволяет специальная кормовая база: на зиму хозяева запасают сено в вакуумной упаковке. В нем отсутствуют процессы разложения и с лета сохраняются все полезные микроэлементы.
Следующим пунктом поездки стало одно из крупнейших и оснащенных по последнему слову техники предприятий региона — ЗАО ПЗ „Мелиоратор“. Его генеральный директор Николай Доровской показал, как проходит уборка озимой пшеницы на полях его предприятия, провел экскурсию по доильно-молочному комплексу и цеху по переработке молока. Журналистам он рассказал, что все опросные переписные листы уже заполнил и отправил в Саратовстат (сельхозпредприятия сами заполняют опросные формы, а лично переписчики приходят только в КФХ, ЛПХ, к индивидуальным предпринимателям и дачникам). По словам Николая Доровского, сельхозперепись однозначно нужна, ведь она позволит произвести полный учет. „Каждая уважающая себя страна должна знать, какими ресурсами располагает, это — вопрос престижа“, — заявил он.
О необходимости и важности переписи говорит и замминистра сельского хозяйства Надежда Кудашова:
— Она позволит узнать реальную картину в аграрном секторе, — уверена она. — В дальнейшем для создания госпрограммы развития сельского хозяйства в страны будут использованы исключительно статистические данные.
Подводя итог поездке, Вячеслав Сомов рассказал, что за первую половину переписи саратовские статистики уже переписали более 65% объектов и 74% всех земель сельхозназначения. По его словам, не случайно в переписных листах первым идет блок вопросов о земельных ресурсах.
— Почти 85% земель в Саратовской области — сельхозназначения, — отметил он. — Это очень большое богатство. И не зря в настоящее время Госдума готовит федеральный закон об использовании земель сельхозназначения. Основная его цель — заставить использовать такую землю по назначению, то есть обрабатывать. А кроме того, по словам нашего земляка, депутата Государственной Думы Николая Панкова, этот закон не только позволит ввести в оборот дополнительные гектары, но и дополнительные рабочие места для сельчан. Мы сейчас ездили по селам, вы сами видели объемы работ. Губернатор Саратовской области Валерий Радаев поставил задачу убрать в этом году не менее 4 тонн пшеницы. Это вполне выполнимо, но при таких видах на урожай, конечно, потребуются рабочие руки.
Об этом сообщает пресс-служба Саратовстата.
Источник — журнал „Общественное мнение“.